Экономическое обозрение

На Украине отказались просить Россию возобновить поставки угля

На Украине отказались просить Россию возобновить поставки угля
Последние месяце в мире широко обсуждается проблема нехватки энергоресурсов, и отмечается, что ситуация пока не улучшается.


Украина не стала исключением в данном вопросе. В Киеве правительство страны принимает решения как выйти из трудного положения и сократить нехватку энергоресурсов. Подчеркнём, что к острой нехватке газа в хранилищах добавилась ещё проблема с электроэнергией и энергетического угля.

При этом представители органов государственного управления хотят не привлекать российскую стороны для переговоров о возобновлении поставок угля, которые были прекращены первого ноября 2021 года в связи с ростом внутреннего спроса на сырьё в России, по заявлениям российских поставщиков.

Кроме того, глава Минэнерго Украины Герман Галущенко сказал, что даже принимая во внимание все сложившиеся обстоятельства Киев не обратится к Москве.

Нет, вообще не станем просить, никоим образом

- сказал Галущенко, добавив, что Россию просить не станут точно.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, выступая на встрече перед членами президиума Конгресса местного и регионального правительства, предложил найти альтернативу природному газу, чтобы не зависеть от поставок «голубого топлива» из России, но при этом не оставив своё население без отопления и электричества.

В качестве альтернативы Шмыгаль порекомендовал брать пример с Волынской области, где для отопления домохозяйств работники котельных используют биотопливо из древесных и сельскохозяйственных отходов. По словам Шмыгаля, власти Волынской области таким образом минимизируют затраты на покупку энергоресурсов, а выбросы от сгорания биотоплива не наносят ущерба окружающей среде.

Дефицит угля уже вынудил Украину действовать в обход своим собственным принципам: 2 ноября Минэнерго запросило у Республики Беларусь оказать аварийную помощь Украине и начать поставлять электроэнергию. Позже появилась информация о проведении переговоров между представителями Минска и Киева о поставках электричества в энергосистему Украины не как единоразовый и острый случай, а на постоянной договорной основе.

К слову, украинские власти ещё даже неделю назад не могли обратиться к России и Беларуси, чтобы договориться об импорте электроэнергии, потому что до конца октября в стране действовал запрет на подобные поставки.

Украинцам стоит ожидать, что в их домах начнут отключать электричество, но при этом вырастут тарифы его оплату, поскольку в Киеве обращение к Минску, скорее всего, расценивается как унизительное и в ближайшее время руководство страны должно принять решительные шаги для преодоления кризиса и предотвратить энергетический коллапс.

Автор:

Использованы фотографии: Воркутауголь

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Колосс на урановых ногах. Как Россия может разрушить энергетику Запада [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Колосс на урановых ногах. Как Россия может разрушить энергетику Запада

Одним щелчком Россия может погрузить США во тьму. Именно это может стать нашим главным способом разрушить статус-кво между Россией и Западом....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 5 230
Принять меры предосторожности: Готовятся удары по заводам в глубоком тылу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Принять меры предосторожности: Готовятся удары по заводам в глубоком тылу

Враг не скрывает планы нанесения ударов по предприятиям России, расположенным в глубоком тылу. Ещё есть время подготовить меры безопасности...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 4 286
Пол Крэйг Робертс: Цифровая  революция - величайшая катастрофа человечества [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Пол Крэйг Робертс: Цифровая революция - величайшая катастрофа человечества

Известный американский экономист рассказал о вполне вероятных негативных и катастрофических последствиях цифровизации. Неправильно разработанное обновление в...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
  • 3 381
Автогиганты продают или закрывают свои заводы по выпуску электромобилей [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Автогиганты продают или закрывают свои заводы по выпуску электромобилей

В настоящее время многие автопроизводители возрождают планы по разработке и выпуску автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) и гибридов на фоне...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 867