Экономическое обозрение

Reuters: В Турции готовятся к рекордному потреблению российского газа

Reuters: В Турции готовятся к рекордному потреблению российского газа
Фатих Донмез, глава министерства энергетики Турецкой Республики, в прошедший четверг, выступая на форуме в Стамбуле, заявил, что в стране намерены работать над дальнейшим сотрудничеством с Россией по поставкам природного газа в увеличенном объёме. По его словам, соглашение между сторонами уже практически достигнуто.


В этом году в Турции замечен рекордный спрос на «голубое топливо», поэтому государственное руководство вынуждено наращивать импорт сырья, поскольку некоторые долгосрочные контракты с поставщиками газа истекают этой зимой и нехватка сырья угрожает энергетической безопасности государства.

Отметим, что в октябре Анкара заключила соглашение с Азербайджаном на поставку 11 млрд кубометров газа в течение трёх лет.

Достигнутое соглашение между нами демонстрирует значительный прогресс в наших отношениях и обеспечивает нашу страну дополнительными поставками природного газа. Кроме того, мы имеем контракт с «Газпромом», истекающий в этом году. И мы хотим продлить его в рекордных для нас объёмах. И если у нас это получится, то у Турция не будет испытывать нехватки электроэнергии или газа, приближающейся зимой

- заявлял Донмез после заключения договора с Баку.

Информационное агентство Reuters сообщает, что Анкара является одним из крупнейших потребителей «голубого топлива» в европейском регионе и зависит от поставок трубопроводного газа из Ирана, Азербайджана и России.

Однако президент России Владимир Путин заверял Анкару в том, что ей не следует опасаться дефицита газа, поскольку всегда есть возможность заключить контракт с «Газпромом» и обезопасить себя от нехватки сырья.

Напомним, что прошедшим летом засуха на территории Турции привела к существенному уменьшению выработки электроэнергии на национальных ГЭС, которое впоследствии повлияло на решение руководства страны возобновить работу газовых электростанций, которые простаивали определённое время.

Ожидается, что начало эксплуатации газовых электростанций приведёт к рекордному потреблению «голубого топлива». По предварительным расчётам, к концу 2021 года Турция будет расходовать 60 млрд кубометров, что является безусловным максимумом. Для утоления жажды «энергетического голода» Анкаре придётся убедить Россию в поставках необходимого количества сырья, чтобы в дальнейшем подписать выгодный обоим сторонам контракт на транзит газа.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса

Председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник рассказал о плачевной ситуации, в которой сегодня оказалась его страна...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости»

Недавно в Сибири открылся Туганский горно-обогатительный комбинат. Стоит отметить, что данное событие является крайне значимым для нашей страны, так как...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2»

Пекин и Москва стоят на пороге заключения нового газового контракта. Заменит ли Китай Европу в топливной партии России, рассказал эксперт по энергетике Игорь...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net