Экономическое обозрение

Экологи Германии призывают остановить «Северный поток – 2»

Экологи Германии призывают остановить «Северный поток – 2»
Директор некоммерческой организации Deutsche Umwelthilfe, занимающейся вопросами сохранения окружающей среды, Саша Мюллер-Креннер заявил, что правительство Германии игнорирует опасения Польши, связанные с энергетической безопасностью Европы и защитой климата, в пользу проекта «Северный поток – 2». Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel.


В октябре Министерство экономики и энергетики ФРГ предоставило регулятору в Германии заключение, утверждающее, что сертификация оператора газопровода никак не снижает высокий уровень безопасности поставок «голубого топлива» в страны-члены ЕС, включая саму Германию. Однако Мюллер-Креннер считает, что немецкое министерство целенаправленно не учло аргументы польского регулирующего национального органа во время процедуры сертификации «СП-2», сообщает издание.

Напомним, что польское управление по регулированию энергетики ранее выступало с опасениями в адрес «Газпрома», поскольку, по их мнению, «Северный поток – 2» угрожает энергобезопасности не только отдельных государств-членов Европейского Союза, но и всего объединения.

Теперь глава Deutsche Umwelthilfe призывает ФРГ прекратить реализацию проекта нового газопровода.

Стоит отметить, что в Deutsche Umwelthilfe не в первый раз выражают протест против «СП-2». Например, в июне этого года организация уже подавала заявку на заморозку строительства газопровода и его дальнейшей работы из-за подозрений в несоответствии проекта целям защиты климата на Земле.

Пару недель назад Анналена Бербок, председатель партии «Зелёных» в Германии, подчеркнула, что её соратники и она лично осуждают строительство «Северного потока – 2», который, по её словам, «делает Европу и ФРГ зависимыми от решений, принятых в Москве».

Общественность отреагировала на высказывания немецкого политика, и эксперты пришли к мнению, что её план по приостановлении сертификации вряд ли будет реализован на практике, поскольку Европа страдает от нехватки «голубого топлива», а новый трубопровод сможет разрешить данную проблему. К тому же, в Германии считают, что «Северный поток – 2» экономически выгоден для страны и способствует формированию образа Германии как газового хаба Европы.

Подчеркнём, что только экоактивисты и «Зелёные» в Германии выступают против «СП-2», но другие политические партии страны не считают, что трубопровод навредит экологии планеты или нарушит безопасность энергетического сектора Европы.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 631