Экономическое обозрение

Украина скоро может получить дополнительные возможности, чтобы мешать запуску «Северного потока – 2»

Украина скоро может получить дополнительные возможности, чтобы мешать запуску «Северного потока – 2»
По состоянию на 5 ноября «газпромовские» хранилища газа в европейских странах заполнены лишь на 24,6 процента, то есть менее чем на четверть. В то же время уровень заполнения подземных газовых хранилищ в России является максимальным с 2000 года.


Об этом пишет глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook, ссылаясь при этом на данные российского эксперта в нефтегазовой отрасти Михаила Крутихина.

Макогон жалуется, что объем транзита российского газа через Украину, по его словам, меньше, чем был забронирован и оплачен компанией «Газпром».

В комментарии к его публикации в Facebook один из пользователей поинтересовался, подключил ли немецкий регулятор, которым является Bundesnetzagentur, «Оператора ГТС Украины» к сертификации построенного трубопровода «Северный поток – 2». На это глава «украинской трубы» ответил, что окончательное решение по данному вопросу будет принято до конца этой недели. Таким образом, в случае положительного ответа от немецкой стороны, Украина скоро может получить дополнительные возможности, чтобы мешать запуску «Северного потока – 2».

Ранее представители Киева изъявляли желание участвовать в сертификации российского трубопровода и подали соответствующую заявку. В прошлом месяце Макогон также информировал об этом общественность на своей странице в Facebook.

Нет никаких сомнений в том, что Киев всеми силами станет препятствовать запуску «Северного потока – 2», а его возможное предстоящее участие в сертификации увеличит шансы на успех украинских властей.

На Украине и не скрывают своих стремлений остановить проект. В частности, Макогон ранее предостерегал европейцев от опасностей, которые, по его мнению, таит в себе российский трубопровод. Он заявлял, что «Северный поток – 2» не станет способствовать диверсификации поставок газа в Европу, а приведет к еще большему доминированию компании «Газпром» на европейском энергетическом рынке.


К тому же высокопоставленные лица Украины неоднократно выражали опасения по поводу того, что запуск СП-2 сделает ненужным существование украинской газотранспортной системы. А это означает, что по доходной части бюджета страны будет нанесен сокрушительный удар.

Что касается Германии, которая, минуя транзитеров, станет напрямую получать российский газ, то там идея проекта пользуется высокой поддержкой среди местных бизнесменов и политиков. Поэтому немцы вряд ли станут затягивать процесс сертификации «Северного потока – 2». Тем более, что зима близко.

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/mcfire76

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса

Председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник рассказал о плачевной ситуации, в которой сегодня оказалась его страна...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 6 603
Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости»

Недавно в Сибири открылся Туганский горно-обогатительный комбинат. Стоит отметить, что данное событие является крайне значимым для нашей страны, так как...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 713
«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2»

Пекин и Москва стоят на пороге заключения нового газового контракта. Заменит ли Китай Европу в топливной партии России, рассказал эксперт по энергетике Игорь...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 3 522