Экономическое обозрение

Стагфляция в экономике: Стоит ли России ее бояться

Стагфляция в экономике: Стоит ли России ее бояться
Стагфляция в экономике – распространенный термин, который характеризует довольно противоречивую ситуацию: одновременный рост безработицы и цен. По логике, когда люди теряют источник дохода, они меньше потребляют. В итоге, падает спрос и соответственно снижаются цены.


Однако при стагфляции (слово состоит из двух известных терминов: стагнация и инфляция) все происходит вопреки логике и экономическим законам. Но стоит ли современной России ее бояться?

В свое время США вошли в длительную стагфляцию и не могли из нее выйти в течение 15 лет. Только после комплекса мер, принятых во время правления Рональда Рейгана, стране удалось справиться с данной проблемой.

Собственно говоря, сталкивалась со стагфляцией и Россия. Наша страна сполна ощутила на себе ее последствия после распада СССР. В частности, в 1992 году цены выросли практически в 25 раз, при этом в стране наблюдались жуткая безработица и падение производства. Постепенно выравниваться ситуация начала лишь с 1997 года.

Стоит отметить, что некоторые стагфляционные явления в России наблюдаются уже сейчас. Однако, к счастью, большинство экспертов сходятся во мнении, что надолго они с нами не останутся и до классической стагфляции 90-х не дойдет.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Новая инициатива Зеленского - неудачная пародия на материнский капитал в России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая инициатива Зеленского - неудачная пародия на материнский капитал в России

Одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского было обеспечение граждан Украины так называемым «экономическим паспортом», который, по заверениям тогда еще...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 6 550
Почему российская «Квантовая долина» испугала британскую разведку [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему российская «Квантовая долина» испугала британскую разведку

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Нижегородской области инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ)...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 494
Экономическая ситуация в Прибалтике вызвала недоумение у Хазина [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Экономическая ситуация в Прибалтике вызвала недоумение у Хазина

Относительное благополучие Литвы, Латвии и Эстонии полностью зависит от финансирования со стороны более развитых стран, без которого Прибалтика не имеет...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
  • 3 000