Стагфляция в экономике – распространенный термин, который характеризует довольно противоречивую ситуацию: одновременный рост безработицы и цен. По логике, когда люди теряют источник дохода, они меньше потребляют. В итоге, падает спрос и соответственно снижаются цены.
Однако при стагфляции (слово состоит из двух известных терминов: стагнация и инфляция) все происходит вопреки логике и экономическим законам. Но стоит ли современной России ее бояться?
В свое время США вошли в длительную стагфляцию и не могли из нее выйти в течение 15 лет. Только после комплекса мер, принятых во время правления Рональда Рейгана, стране удалось справиться с данной проблемой.
Собственно говоря, сталкивалась со стагфляцией и Россия. Наша страна сполна ощутила на себе ее последствия после распада СССР. В частности, в 1992 году цены выросли практически в 25 раз, при этом в стране наблюдались жуткая безработица и падение производства. Постепенно выравниваться ситуация начала лишь с 1997 года.
Стоит отметить, что некоторые стагфляционные явления в России наблюдаются уже сейчас. Однако, к счастью, большинство экспертов сходятся во мнении, что надолго они с нами не останутся и до классической стагфляции 90-х не дойдет.

Пирамиду американского доллара планово рушат
Финансовая история человечества сделала полный оборот — вместо государственных денег снова будут частные...