Экономическое обозрение

Казахстану грозит острая нехватка электроэнергии

Казахстану грозит острая нехватка электроэнергии
Энергетический кризис захватил весь мир, на очереди Казахстан.


Жители района Кызылординской области столкнулись с веерными отключениями электроэнергии и по несколько часов уже около недели сидят без света. Накануне и областной центр района оказался во тьме на некоторое время.

Кроме отсутствия света, населению не хватает газа и тепла. Отключение энергосистемы напрямую влияет на работу автономных котельных Казахстана, которые обеспечивали электроэнергией целые микрорайоны, сообщают СМИ Казахстана.

Отмечается, что проблемы с нехваткой света испытывают и жители Шымкента, а также на востоке страны. Они тоже вынуждены сидеть без электричества, хоть причина этого кроется и не в авариях на линиях электропередач.

Потребление твердого топлива в Казахстане заметно возросло в связи с сезоном холодов. СМИ Казахстана поясняют, что жители некоторых регионов вставали в очередь за углём, который, кстати, существенно подорожал, заранее за несколько дней до поставок. На севере страны жители сёл поясняли, что уголь моментально разбирают, потому что его количества не хватает для нужд потребителей.

В Алматинской области также подчёркивают, что из-за отсутствия газа жителям на протяжении многих лет приходится топить домохозяйства углём, поэтому острый дефицит сырья ощутимо сказывается ни жизни людей.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и экс-министр иностранных дел Бейбут Атамкулов обещал населению, что дефицита угля не ожидается, поскольку запасы сырья должны обеспечить спрос.

Государственные власти Казахстана заявили, что объём добытого угля в 2021 году превысил прошлогодние аналогичные показатели, а больше половины добычи пришлось на Павлодарскую область, а треть на Карагандинскую. Тем не менее, по сообщениям СМИ, всего 60% жителей страны обеспечено углём.

Наиболее вероятно, что ажиотажный спрос стал результатом недостаточных поставок в регионы Казахстана. Но при этом заметим, что экспорт угля из страны снизился, если сравнивать с 2020 годом.

5 ноября в Киеве обвинили Россию в блокировке транзита добытого угля из Казахстана на Украину. Чуть позже представитель Республики Казахстан Мадияр Уакпаев не подтвердил сообщения об ограничении поставок.

Выходит, что властям необходимо наладить логистику и отрегулировать своевременную доставку жителям страны и особенно населению отдалённых регионов, которые пока отапливают свои дома при помощи дров, поскольку если не разрешить эту проблему, то Казахстан ожидает острая нехватка электроэнергии.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...