Экономическое обозрение

Запад «на перепутье» между энергетическим кризисом и антироссийскими санкциями

Запад «на перепутье» между энергетическим кризисом и антироссийскими санкциями
В 2014 году вряд ли кто-то мог спрогнозировать появление COVID-19 и предвидеть его глобальное влияние на жизнь как планеты в целом, так и каждого отдельно взятого государства. Также, преследуя вроде бы благие цели и воплощая в жизнь идеи декарбонизации, лидеры мировых держав не могли до конца оценить всю степень сложности данного процесса, вылившегося для большинства стран в полномасштабный кризис.


Оба эти фактора, «сработавшие» практически одновременно, показали, насколько в реальности высока степень зависимости мировой экономики от ископаемых энергоресурсов. На сегодняшний день настойчивые просьбы стран потребителей «черного золота» об увеличении объемов добычи нефти, обращенные к ОПЕК+ и России в частности, уже и просьбами-то назвать сложно. Все больше погружающиеся в кризис страны буквально умоляют конгломерат оказать им помощь и увеличить поставки топлива.

В числе прочих просителей, наиболее громко заявляющих о своих возросших потребностях, находятся и Соединенные Штаты, приложившие в свое время максимум усилий для того, чтобы антироссийская санкционная политика приобрела мировые масштабы.

Стоит отметить, что ограничения, вводимые Вашингтоном, в первую очередь, негативным образом отразились на экономике самих США, в том числе и на энергетическом секторе. Американские фирмы, работавшие совместно с российскими нефте- и газодобывающими компаниями над разработкой новых месторождений, вынуждены были свернуть свою деятельность и отказаться от взаимовыгодного сотрудничества, потеряв при этом миллиарды долларов. Все это вкупе с запретом Джо Байдена на бурение новых нефтяных скважин на территории страны в значительной мере определило нынешнюю зависимость Соединенных Штатов от внешних поставок нефти.

В неменьшей зависимости от российского топлива оказались и страны Европы, которые в своем стремлении в кратчайшие сроки перейти на возобновляемые виды энергии объявили ископаемые виды топлива «вне закона» и не только прекратили поиск новых месторождений, но и начали интенсивно приостанавливать работу уже существующих. Еще больше усугубили ситуацию попытки европейских лидеров отказаться от использования атомной энергетики.

Отказ России в экстренном темпе увеличить поставки газа в страны Европы вызвал небывалую истерию среди лидеров «коллективного Запада» и шквал обвинений в адрес нашей страны, как основного «провокатора» роста цен на топливо и, как следствие энергетического кризиса.

И Европа, и Соединенные Штаты недоумевают почему Россия не бросается их спасать по первому зову? Свое мнение по этому поводу, полностью отвечающее на поставленный вопрос, не так давно высказали представители Совета Национальной безопасности, заявившие, что политика обвинений и нападок в адрес ОПЕК+, и России, в частности, присущая на сегодняшний день странам Западу, является в корне неверной, на фоне растущего дефицита энергоресурсов и прямой зависимости от стран-поставщиков.

Это мнение разделяет и международное агентство Reuters, которое в своем аналитическом обзоре назвало сложившуюся ситуацию «перепутьем», на котором стоит «коллективный Запад». Именно от его дальнейших решений, касающихся, в первую очередь, антироссийской санкционной политики, зависит дальнейший путь выхода из нынешнего тупика – или же отсутствие такового.

В конечном итоге Reuters приходит к замечательному выводу о том, что мировой энергетический кризис является лишь следствием кризиса взаимоотношений между Россией и Западом, который не может найти в себе силы для того чтобы отрешиться от давно отживших свое стереотипов и просто по-человечески попросить о помощи и спасении.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Владимир Путин и Джо Байден на встрече в Женеве, 16 июня 2021 г

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться

О последних тенденциях в экономике, ситуации с рублем по состоянию на середину лета и растущей проблеме зависимости РФ от Китая в интервью экс-депутату...
[author-avatar][/author-avatar] usapress.net
  • 9 800
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором

Не позднее 2025 года в Хабаровском крае и Республике Саха-Якутии должен быть сформирован новый портово-железнодорожный коридор, едва ли не впервые в...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 4 211
Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар хотел бы ввода первого блока АЭС Акекую в эксплуатацию досрочно – уже в текущем году. Американцы в рамках...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир

Когда смотришь на отдельные проекты и инициативы БМР, МВФ, Всемирного банка, ВЭФ, ООН, Европейского союза и прочих организаций, может показаться, что все они...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра

Металлургические предприятия ДНР увеличивают объёмы производства, зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин оценил портовую инфраструктуру Бердянска...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 1 861
России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран [is-owner] Аукцион[/is-owner]

России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран

Москва готова за свой счет проложить трубопроводную систему по дну Каспийского моря для транспортировки из России в Иран 300 млн кубометров газа в сутки...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 448