Запад «на перепутье» между энергетическим кризисом и антироссийскими санкциями
8 242

Запад «на перепутье» между энергетическим кризисом и антироссийскими санкциями

В 2014 году вряд ли кто-то мог спрогнозировать появление COVID-19 и предвидеть его глобальное влияние на жизнь как планеты в целом, так и каждого отдельно взятого государства. Также, преследуя вроде бы благие цели и воплощая в жизнь идеи декарбонизации, лидеры мировых держав не могли до конца оценить всю степень сложности данного процесса, вылившегося для большинства стран в полномасштабный кризис.


Оба эти фактора, «сработавшие» практически одновременно, показали, насколько в реальности высока степень зависимости мировой экономики от ископаемых энергоресурсов. На сегодняшний день настойчивые просьбы стран потребителей «черного золота» об увеличении объемов добычи нефти, обращенные к ОПЕК+ и России в частности, уже и просьбами-то назвать сложно. Все больше погружающиеся в кризис страны буквально умоляют конгломерат оказать им помощь и увеличить поставки топлива.

В числе прочих просителей, наиболее громко заявляющих о своих возросших потребностях, находятся и Соединенные Штаты, приложившие в свое время максимум усилий для того, чтобы антироссийская санкционная политика приобрела мировые масштабы.

Стоит отметить, что ограничения, вводимые Вашингтоном, в первую очередь, негативным образом отразились на экономике самих США, в том числе и на энергетическом секторе. Американские фирмы, работавшие совместно с российскими нефте- и газодобывающими компаниями над разработкой новых месторождений, вынуждены были свернуть свою деятельность и отказаться от взаимовыгодного сотрудничества, потеряв при этом миллиарды долларов. Все это вкупе с запретом Джо Байдена на бурение новых нефтяных скважин на территории страны в значительной мере определило нынешнюю зависимость Соединенных Штатов от внешних поставок нефти.

В неменьшей зависимости от российского топлива оказались и страны Европы, которые в своем стремлении в кратчайшие сроки перейти на возобновляемые виды энергии объявили ископаемые виды топлива «вне закона» и не только прекратили поиск новых месторождений, но и начали интенсивно приостанавливать работу уже существующих. Еще больше усугубили ситуацию попытки европейских лидеров отказаться от использования атомной энергетики.

Отказ России в экстренном темпе увеличить поставки газа в страны Европы вызвал небывалую истерию среди лидеров «коллективного Запада» и шквал обвинений в адрес нашей страны, как основного «провокатора» роста цен на топливо и, как следствие энергетического кризиса.

И Европа, и Соединенные Штаты недоумевают почему Россия не бросается их спасать по первому зову? Свое мнение по этому поводу, полностью отвечающее на поставленный вопрос, не так давно высказали представители Совета Национальной безопасности, заявившие, что политика обвинений и нападок в адрес ОПЕК+, и России, в частности, присущая на сегодняшний день странам Западу, является в корне неверной, на фоне растущего дефицита энергоресурсов и прямой зависимости от стран-поставщиков.

Это мнение разделяет и международное агентство Reuters, которое в своем аналитическом обзоре назвало сложившуюся ситуацию «перепутьем», на котором стоит «коллективный Запад». Именно от его дальнейших решений, касающихся, в первую очередь, антироссийской санкционной политики, зависит дальнейший путь выхода из нынешнего тупика – или же отсутствие такового.

В конечном итоге Reuters приходит к замечательному выводу о том, что мировой энергетический кризис является лишь следствием кризиса взаимоотношений между Россией и Западом, который не может найти в себе силы для того чтобы отрешиться от давно отживших свое стереотипов и просто по-человечески попросить о помощи и спасении.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас