Экономическое обозрение

Путин: Перекрытие Белоруссией поставок российского газа в Европу было бы нарушением контракта

Путин: Перекрытие Белоруссией поставок российского газа в Европу было бы нарушением контракта
Владимир Путин сказал, что если в Минске решат перекрыть транзит газа в страны Европы, то это существенно отразится на энергетике Европейского Союза и помешает развитию отношений с Кремлём.


Лукашенко, теоретически, может перекрыть поставки российского газа в Европу через газопровод. Но я искренне надеюсь, что до этого не дойдёт. Такое решение нанесёт огромный ущерб энергетическому сектору ЕС и не повлияет в лучшую сторону на развитие российско-белорусских отношений, поскольку перекрытие поставок было бы прямым нарушением наших контрактных обязательств перед заказчиками

- отметил президент России в интервью Павлу Зарубину для телеканала «Россия 24».

Однако лидер страны подчеркнул, что несмотря на последние переговоры с Лукашенко он ни разу не слышал от него про намерения перекрыть поток газа.

Может он в сердцах сказал это, я, безусловно, обсужу с ним этот момент

- пояснил президент.

Также Владимир Путин в интервью напомнил, что в 2008 году украинские власти заблокировали транзит газа в страны ЕС.

Тогда мы не смогли достичь договорённости по ценам на транзит и за сам газ в рамках нашего контракта. Со стороны Украины последовало перекрытие вентиля газопровода, по которому шли поставки европейским потребителям

- уточнил Путин.

Заметим, что в четверг, 11 ноября, президент Белоруссии намекнул, что жителям Европы следует подумать об отоплении и нехватке электроэнергии предстоящей зимой, прежде чем разрабатывать и вводить санкции, направленные против Минска. Речь шла о перекрытии потока транзита «голубого топлива» через газопровод «Ямал-Европа», который проходит через Белоруссию.

ЕС ранее заявил, что разрабатывает новые ограничения для Белоруссии и президента страны в связи с, по их мнению, нападением на ЕС и ведением «гибридной войны» против Брюсселя.

Европейские политики сильно обеспокоены сложившимися обстоятельствами, однако находят решение только во введении санкций, не стараясь напрямую связаться с Лукашенко. В данном контексте Владимир Путин говорил, что надеется на проведение переговоров между исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель и Александром Лукашенко при первой возможности.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен