Экономическое обозрение

Ставки сделаны: Трейдеры «почуяли» 300 долларов за баррель нефти

Ставки сделаны: Трейдеры «почуяли» 300 долларов за баррель нефти
На этой неделе предприимчивые торговцы нефтяными фьючерсными опционами сделали ставки на то, что «черное» золото достигнет в цене 250 и даже 300 долларов за баррель. Такое повышение ожиданий по котировкам произошло впервые в этом году. Об этом говорят данные ICE Features Europe. Подобные данные приводит также агентство Bloomberg.


Согласно предоставленным данным, в четверг и пятницу трейдеры, занимающиеся опционами, продавали эквивалент 5 миллионов баррелей марки Brent по 250 долларов, а специальные колл-опционы по 300 долларов. Об этом пишет специализированный отраслей ресурс Oil Price. Данный вид сделки позволяет трейдерам (хотя это право, а не обязанность), покупать активы по четко обозначенной цене, так называемой стоимости исполнения, притом момент привязывается к определенной дате.

Как пишет эксперт Oil Price Цветана Параскова, количество колл-опционов с разнообразными трехзначными ценовыми страйками резко возросло на этой неделе. Это свидетельствует о том, что все больше спекулятивных трейдеров привлекает потенциальная быстрая прибыль от сделок с опционами, которые предоставляют относительно недорогой способ спекулировать на перераспределении активов. Весьма вероятно, что в ожидании еще более высоких цен, участники рынка решают обезопасить себя от скачков котировок, например таких, которые «лихорадят» почти неконтролируемый рынок природного газа.

В таком случае продавец может продать дороже самого высокого порога цены на сегодняшний день, а покупатель купить хотя и по новой цене, но все же дешевле ожидаемой среднерыночной. Очевидно, что инструмент фьючерсных опционов привлечен только потому, что стороны верят в грандиозное удорожание нефти в недалеком будущем.

По мнению аналитиков, появление беспрецедентных ставок по котировкам указывает на тот факт, что нефтяной рынок переполняется новичками трейдинга, которые в условиях кризиса стараются нажиться на всеобщей панике, стимулируя тем самым рост цен на сырье. Фактически, своими аппетитами, они подрывают всяческие усилия ОПЕК+. Поддавшись всеобщим настроениям, уже даже мировые финансово-кредитные организации верят в стремительный рост цены на «черное» золото. К примеру, Bank of America предсказывает 120 долларов за баррель уже в первой половине 2022 года.

Так что появление ставок на космические цены на сырье не является столь возмутительным событием на рынке, как это можно предположить. Восстановление экономики после пандемии, а также рост авиаперевозок усилят дефицит нефти, что «взорвет» ее стоимость. Но достигнет ли она столь высоких значений в ближайшие годы? Судя по тому, как игроки рынка охотно идут на риск, они верят в это.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен