Экономическое обозрение

Инвестиции на нуле: Европейский банк реконструкции и развития грозится уйти из Украины

Инвестиции на нуле: Европейский банк реконструкции и развития грозится уйти из Украины
Киевские власти решили установить своеобразный «рекорд» и запустить маховик критических кризисных явлений в наибольшем количестве секторов и отраслей экономики Украины. Помимо угольной отрасли, а также сферы энергетики, «майданная» власть из-за собственной жадности и привычки воровать, может лишиться вообще всех инвестиций в страну. Окончательно испортить имидж государства как сколько-нибудь надежной площадки для инвестиций грозит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).


Причиной такого ультимативного заявления послужили махинации и мошенничество в сфере использования крупных финансовых средств, полученных от европейских инвесторов через вложения ими в «зеленые» облигации, выпущенные под проекты возобновляемых источников энергии.

Несколько дней назад подошел срок выплаты долга размером в 19 миллиардов гривен перед европейскими инвесторами, которыми выступили ряд западных банков, однако Кабмин Украины «в ручном» (в частном телефонном звонке) режиме запретил главе госпредприятия «Гарантированный покупатель» Константину Петриковцу перечислять деньги в адрес получателей. Чиновник не стал скрывать этого факта и вынес «сор из избы», обратившись в комитет по борьбе с коррупцией и СМИ. Начался настоящий скандал.

Одним из инвесторов и вкладчиком по «зеленым» облигациям является ЕБРР, представитель которого Андерс Аслунд пригрозил Киеву уходом миссии из страны. Для Киева это станет настоящей катастрофой, так как к этому моменту все другие виды инвестиций находятся на нуле. Даже после «оманского турне» главы государства Владимира Зеленского, из этой страны не пришло ни одного доллара от инвесторов (данные Национального банка). Поэтому потеря еще и ЕБРР из-за незаконных действий правительства, у которого попросту нет денег, чтобы выплатить кредиторам, может быть началом конца Украины как таковой.

Попытка отказать в выплате, которую мы рассматриваем – это обман, мошенничество. Украина фактически не имеет источников иностранного финансирования через инвестиции. А это означает полное отсутствие экономического роста

- говорит Аслунд.

Руководство «незалежной» пытается «замять» скандал, и сделать во всем виноватым Петриковца. Однако госслужащий не согласен быть жертвой и намерен доказывать, что действует в рамках закона, пытаясь отдать кредиторам положенное, а телефонные угрозы на него не подействуют.

Скорее всего, очевидно, Киев лишится неподъемных для себя 19 миллиардов гривен, отдаст долг. Но это тяжелым бременем ляжет на плечи рядовых украинцев, для которых власть приготовила еще один рукотворный кризис в очередном секторе экономики.

Автор:

Использованы фотографии: slovoidilo.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек

Массовой волне урбанизации в Китае может угрожать проседание земель. Об этом сообщается в последнем выпуске Science – авторитетном рецензируемом еженедельном...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 162
Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем

Шеф-регион Москва проработал трёхлетний план восстановления Донецка. Продолжаются работы по приведению в нормативное состояние участков автомобильной дороги...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия

После того как Евросоюз начал открытое противостояние с Россией и стал вводить антироссийские санкции и ограничения, европейцы начали ощутимо беднеть. Местные...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 396