Экономическое обозрение

Мимо «кассы»: дорогой газ вытесняет честно действующий «Газпром» с рынка ЕС

Мимо «кассы»: дорогой газ вытесняет честно действующий «Газпром» с рынка ЕС
По данным за ноябрь 2021 года, российский «Газпром» уступил свою позицию лидера поставок «голубого» топлива в ЕС. Его опередили экспортеры из Норвегии. Для того, чтобы достичь смены первой строчки списка, скандинавские компании даже не использовали закачку газа в нефтяные скважины для повышения их отдачи, а сосредоточили все мощности на поставках в Европу. А в это время российская компания, наоборот, снижает продажи потребителям Старого света. Это происходит по разным причинам.


Главная и основная причина заключается в том, что «Газпром», как сам заявляет, проповедует честные и прозрачные правила игры, что, конечно же, не приносит ему дохода, идет вразрез с прочно установившейся ажиотажной конъюнктурой рынка. «Старомодность» российского монополиста ведет поток финансов в руки более современных в своих взглядах трейдеров, не стесняющихся обирать собственных европейских клиентов. Так что подорожание топлива образца 2021 явно для «Газпрома» прошло мимо «кассы»: такая ситуация не на пользу компании. О чем, кстати, в руководстве ее неоднократно заявляли, а нынешнее положение дел лишь подтвердило их слова.

Западные же поставщики, наоборот, более приспособлены к сложившейся ситуации, не скованы долгосрочными контрактами, как «Газпром», и могут себе позволить полностью переключиться на спотовые торги, чтобы нарастить продажу и получить максимальную выгоду. Что и сделали представители Норвегии.

Как свидетельствуют данные «Газпрома», общий объем экспорта российского топлива в ЕС за ноябрь месяц (без показателей по Турции) упал до 322 миллионов кубометров (более 400 млн в сентябре). А Норвегия подняла свою планку до 331 миллиона кубов (данные оператора GASSCO). В сентябре ее показатель равнялся 290 миллионам кубов.

Как ни странно это звучит, но продажи «Газпрома» падают именно по долгосрочным контрактам: клиенты уходят на биржу, за дорогим сырьем. Это происходит потому, что в эпоху дорогого топлива, потребление снижается и покупатели вынуждены уходить от обременительных контрактов и из-за перестройки инфраструктуры, переопределения ее на максимальную экономию или ВИЭ, переходить на спорадические закупки по спотам, то есть покупать тогда и столько, сколько потребуется в той или иной ситуации.

Представляется очевидным тот факт, что российская компания не столько не может сыграть себе во благо на сверхвысоких ценах на топливо, сколько не хочет этого делать. Об этом красноречиво свидетельствует отказ от продажи дополнительных объемов сырья на Электронной торговой площадке. Впрочем, некоторые эксперты говорят, что это, возможно, связано с ожиданием запуска «Северного потока-2», для которого заготовлены определенные объемы газа. Но, все же, верной является мысль об умышленном бойкоте «Газпромом» спекулятивной биржевой сферы перераспределения топлива в ЕС.

В итоге получается, что дорогой газ попросту вытесняет честно действующий «Газпром» с рынка, несмотря на всю парадоксальность описываемой ситуации.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен