Экономическое обозрение

Киев: российский «Газпром» сам поднимает тарифы на транзит газа через ГТС Украины

Киев: российский «Газпром» сам поднимает тарифы на транзит газа через ГТС Украины
Украинские «газовые» чиновники и должностные лица вновь недовольны российской стороной. Вновь раздаются сетования на весь мир о том, что «Россия нарушает обязательства». Но в чем же заключаются эти «нарушения»? Не в том ли, что РФ переплачивает за транзит? Или в том, что «Газпром» фактически платит за воздух в украинской ГТС? Разберемся по порядку.


Как обычно, хитрые украинские «газовщики» выступают как бы во имя и ради блага европейцев, сетуя, что «коварный» российский концерн не желает повышать объемы транзита «голубого» топлива в ЕС через территорию «незалежной». С такой очередной порцией критики выступил на своей странице в «Фейсбук» глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Итоги аукционов показывают, что российский «Газпром» не планирует увеличивать прокачку газа в Евросоюз ни в декабре этого года, ни в первом квартале 2022 года. Максимальный объем, который запланирован для транзита – 109 миллионов кубометров ежесуточно (40 млрд в год)

- пишет глава ОГТСУ.

Это заявление настолько далеко от реальности и весьма циничное, что требует отдельного анализа и опровержения.

Для начала, самое очевидное – должностное лицо, ответственное за транзит пишет с недовольным акцентом о «малом объеме», «всего лишь» в 109 миллионов кубометров в сутки. Но кому как не Макогону знать, что по контракту «Газпрома» с Украиной от 2019 года, это и есть та норма прокачки, которая установлена в обязательном порядке, так называемая «закрепленная» часть двустороннего соглашения с формулой «плати и качай».

«Газпром» может вообще не прокачать ни одного кубического метра газа, но заплатить за 109 млн кубов и будет формально и юридически прав. Но ведь украинцы только этого и боятся: им неоткуда будет физически брать газ для своих нужд, если будут пополняться лишь финансовые счета, а не сырьевая база.

Более того, исходя из слов Макогона, который ответственно заявил, что транзит физически не превышает 88 миллионов кубометров в сутки, получается, что таким образом, «Газпром» самовольно и «коварно» увеличивает транзитную тарифную ставку за прокачку. Это видно из уплаты фиксированного сбора за меньшее количество поданного в ГТС сырья. Для Украины это чрезвычайно выгодно, поскольку тратится меньше технического газа для перекачивающих топливо насосов (газотурбинные двигатели), меньше электричества для обслуживания «трубы» и других расходов по транзиту.

Пан Макогон хочет, разумеется, дополнительных объемов, так как сверхконтрактные партии газа оплачиваются в увеличенном размере, даже по сравнению с дорогим базовым тарифом украинского направления транзита. Но ведь российская сторона и так переплачивает, что в итоге приравнивается к долларовым поступлением как от увеличения прокачки.

В итоге, Украина получает деньги ни за что, ведь расчет составляет полную предоплату за 100% услуги по транзиту, а вкладывается исполнителем лишь 55-65% «усилий» для реализации договора. При этом в Киеве еще смеют жаловаться на даром данные сотни миллионов долларов. Да как «Газпром» посмел! Однако эту фразу можно было бы понять, будь она произнесена в России. Но никак не потерявшими чувство реальности служащими из Украины.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен