Экономическое обозрение

Санкциям вопреки - секретный экспорт из России в страны НАТО растет

Санкциям вопреки - секретный экспорт из России в страны НАТО растет
Многие западные СМИ, щепетильно отслеживающие каждый мешок зерна, вывозимый на экспорт из России, на днях опубликовали результаты аналитических исследований относительно поставок российских товаров, находящихся в категории SSSS, то есть таких таможенная статистика по которым является засекреченной.


В перечень товаров под грифом «секретно» входит оружие, ядерное топливо, самолеты, боеприпасы, химические материалы и патроны. Согласно открытым данным Федеральной таможенной службы на протяжении 2021 года наблюдается значительный рост экспортных поставок данной категории в страны, являющиеся членами Североатлантического альянса.

К примеру, если за аналогичный период прошлого года экспорт секретных товаров в Соединенные Штаты имел объем в 706 миллионов долларов, то в этом году его цифра составляет 841 миллион долларов. Об этом сообщает РБК. Львиная доля поставок в США – это радиоактивные изотопы, в том числе и обогащенный уран, а также радиоактивные химические элементы, поставщиками которых является «Техснабэкспорт» (дочернее предприятие «Росатома»).

Также в списке наиболее востребованных в США российских товаров данного рода находятся и патроны, спрос на которые постоянно возрастает. Согласно статистическим данным, на протяжении девяти месяцев 2021 года сумма, на которую раскошелились американские стрелки составляет 114 миллионов долларов.

Данная категория товаров находится под более, чем пристальным контролем не только со стороны правительственных организаций, но также многочисленных представителей СМИ и других «санкционных волонтеров», поскольку рестрикции, наложенные в этом году на Россию, касаются, именно их.

Также имеют ярко выраженную динамику роста поставки в Чехию, выросшие с 102 до 706 миллионов долларов, Нидерланды, где суммы закупок возросли с 53 миллионов долларов до 222 миллионов, и Германию, которая нарастила российский экспорт от 173 миллионов долларов до 300 миллионов.

Однако пальма первенства в сфере закупок российских товаров категории SSSS остается за Алжиром, где достаточно высоко оценивают отечественное вооружение и авиационную технику. По приблизительным оценкам стоимость секретных товаров, приобретенных Алжиром, составляет 985 миллионов долларов.

Вполне очевидно, что перечень стран НАТО, желающих приобрести российское вооружение и технику стремительно увеличивается несмотря на жесткую санкционную блокаду, инициируемую Западом. Даже с учетом того, что часть этих операций представляют собой поставки российской авиатехники для производства ремонтных работ, динамика более чем впечатляющая.

Так, рост экспорта российских «секретных» товаров в первом полугодии нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, составил 61%, а это более чем 27 миллиардов долларов. Тем не менее, в перспективе наша страна может выйти на более высокий уровень.
В значительной мере этому может поспособствовать подписанное премьер-министром России Михаилом Мишустиным распоряжение, согласно которому к списку ведомств с закрытым регламентом проведения закупок с 2022 года добавятся Росгвардия и Федеральная служба охраны.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии патроны 14,5×114 мм

Мы в Мы в Яндекс Дзен