Экономическое обозрение

Набиуллина заявила о двузначной продовольственной инфляции в России

Набиуллина заявила о двузначной продовольственной инфляции в России
Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, сообщает, что продовольственная инфляция в стране стала двузначной и призывает принять меры для снижения роста стоимости продуктов в ближайшее время, поскольку, по её заявлению, от высоких цен на продовольствие страдают в первую очередь незащищённые группы населения государства.


Центральный банк прогнозирует, что к концу 2021 года инфляция в России составит почти 8%, подтвердила Набиуллина.

Продовольственная инфляция стала двузначной. Инфляция бьёт в первую очередь по тем группам населения, чей доход достаточно низок, а продукты в их потребительской корзине занимают основное место. Нам нельзя упускать из виду рост инфляции, нужно принимать конкретные меры и защитить страдающие слои населения

- заявила глава Центрального банка РФ на выступлении в Государственной Думе.

Она отметила, что высокий показатель инфляций напрямую разрушительно сказывается на благосостоянии населения России и нужно любыми способами вернуть ещё недавние показатели инфляцию, которые держались на уровне 4%. Набиуллина сказала, что в правительстве рассматривают каждую возможность для выхода из текущего положения. Председатель ЦБ привела в качестве примера ФРГ и США времён 1970-х годов, когда посредством увеличения ставки удалось восстановить экономику Германии и остановить рост инфляции в Соединённых Штатах.

Набиуллина подчеркнула, что модель поведения россиян в контексте экономики изменилась и население начало тратить больше денег, чем откладывать их, в том числе речь идёт о трате кредитных средств потребителей.

Ранее западное издание Bloomberg отмечало, что нехватка рабочей силы в России сказывается на восстановление экономики страны. Авторы статьи указывали на массовый отъезд рабочих из «ближнего зарубежья» из-за пандемии коронавируса. Кроме того, мигранты не могут быть уверены в обеспечении их рабочими местами из-за возможных новых ограничений и поэтому не все стремятся вернуться на территорию Российской Федерации, уточняли в Bloomberg.

Эксперт в области экономики Денис Кравченко пояснял, что у России есть три метода для снижения инфляции. Первый метод заключается в введении «рекомендуемых цен» и ценовых соглашений с производителями товаров.

Второй метод, по мнению Кравченко, характеризуется как менее рискованный и основывается на финансовой поддержке производителей со стороны государства, то есть субсидированием.

Третьим методом Кравченко назвал государственную поддержку промышленному сектору экономики и частному бизнесу. По его словам, инвестиции в развитие инфраструктуры и образование также будут способствовать снижению инфляции, потому что развитый интеллектуальный рынок России, по словам эксперта, сможет конкурировать с зарубежным и таким образом сократить разрыв в производстве высокотехнологичной продукции.

Автор:

Использованы фотографии: cbr.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 559