Экономическое обозрение

Решить проблему выработки чистой энергии помогут неэкологичные источники

Решить проблему выработки чистой энергии помогут неэкологичные источники
Ускоренный энергопереход к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), которым в мгновение ока «заболели» все без исключения правительства цивилизованных стран мира, выявил несоответствие развития различных отраслей как внутри национальных, так и глобальной макроэкономики. Проще говоря, благородное стремление сберечь окружающую среду сделало нормальное функционирование продуктивных сил общества невозможным, посеяв дисбаланс и, как следствие, вызвав деструктивные процессы, негатив от которых растянется на года.


Одним из таких последствий перегибов в стремлении к экологичности можно назвать дефицит чипов. Который, в свою очередь, вызван нехваткой сырья, из которого делаются микросхемы и сами чипы. Речь идет о сырьевых металлах, особенно это касается меди – основе всей электроники и любого источника ВИЭ. Рост популярности чистой энергетики разогрел спрос на медь до предела, взвинтив цены на нее до заоблачных высот.

Медь используется в гидро- и ветроэнергетике, незаменима при производстве солнечных батарей и, конечно же, аккумуляторах. В текущем году рынок ВИЭ и чистой энергии потребил более 25% произведенной в мире меди. Эксперты предполагают, что спрос на медь (значит, цена также) вырастет более, чем на 350% к 2050 году. А следующий принесет 40% дефицит металла, ставшего самым драгоценным для человечества.

Естественно, эти прогнозы вызывают к жизни жгучее желание его удовлетворить, обычно это делается не с благими целями, но исключительно, чтобы очень хорошо заработать. О «зеленой энергетике» никто из инвесторов не задумывается. Впрочем, «механизм» работает – алчность заставляет искать средства для удовлетворения спроса и тем самым наполнения рынка ВИЭ сырьем для развития отрасли.

К чему это приводит хорошо показывает пример США, где все современные тенденции и экономическая активность обычно идет впереди на два шага вперед по сравнению с инертной Европой и тем более Азией. К примеру, в некоторых штатах Америки (Нью-Мексико, Миннесота) в правительственных комиссиях находятся прошения о выдаче лицензий на долгосрочную аренду (12-20 лет) медных рудников, давно закрытых из-за их «грязного» способа производства, абсолютной неэкологичности. Но разве это может остановить размах мечты по-американски о том, что США, или отдельные штаты, могут стать мировыми столицами по добыче «золотой» меди.

Разумеется, ажиотаж на рынке сырьевых металлов вызывает к жизни также беспощадную эксплуатацию и современных рудников по добыче руды. Однако старые, законсервированные месторождения (примечательно, что они заброшены по причине падения стоимости данного металла в 80-х гг.) отличаются крайней степенью враждебности производства по отношению к окружающей среде. Вряд ли крупные горнодобывающие компании, инвестирующие миллионы в разработку, будут затрачивать средства на приведение устаревшего рудника в экологически нейтральный объект.

Так что пришло время правительствам крупных стран начать задумываться о такой непростой дилемме, как сильное загрязнение от добычи сырья для ВИЭ и привычный углеродный след от использования ископаемого топлива. В противном случае получится, что решать основную проблему чистой энергии будет помогать абсолютно варварский способ добычи из неэкологического источника.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...