Экономическое обозрение

Bloomberg: От высоких цен на дизельное топливо США спасает Россия

Bloomberg: От высоких цен на дизельное топливо США спасает Россия
Пока цены на все виды топлива в России растут, обновляя максимумы, отечественные энергетические компании решили спасти восток Соединенных Штатов от рекордных за последние семь лет розничных цен на дизтопливо. С этой целью к берегам Америки отправлена целая флотилия российских танкеров с дизельным горючим. Они прибудут к месту разгрузки на следующей неделе. Об этом пишет аналитическое агентство Bloomberg со ссылкой на данные платформы по отслеживанию грузов Vortexa.


Подобная экспансия четырех танкеров, которые перевозят более 2 миллионов баррелей дизеля однозначно сможет снизить стоимость дорогого топлива. Это максимальная единовременная поставка горючего с 2018 года, подчеркивают аналитики «Блумберг».

Как отмечается, данный груз дизельного топлива полностью получен путем переработки природного газа. По словам управляющего директора Vortexa в Хьюстоне, штат Техас, Россия лучше всего подошла для экстренного реагирования на нужду США, так как только она имеет доступ к относительно дешевому природному газу, который стал основой для получения солярки. Причина же высоких цен в США заключается в том, что традиционный поставщик дизеля на рынок США нефтеперерабатывающий завод Irving Oil Ltd. St. John в Канаде останавливался на плановый ремонт более, чем на два месяца и только сейчас начинает налаживать производство с выходом на плановые мощности переработки.

Все это привело к тому, что стоимость дизельного топлива на восточном побережье Америки достигла максимальных с 2014 года значений. Ситуацию усугубляет высокий спрос на этот вид горючего (постепенный выход из локдауна и восстановление экономики, рост грузовых перевозок). Аналитики предсказывают еще больший рост цены популярного в США топлива. Так будет продолжаться до тех пор, пока компаниями перевозчиками не будет устранено отставание в поставках, произошедшее из-за эпидемии коронавируса.

Стоит отметить, что данная партия солярки не является чем-то невиданным или эксклюзивным – разве что экстренной и странной, с учетом положения вещей в самой РФ. Россия вообще является лидером по экспорту нефтепродуктов (сырой нефти, «полуфабрикатов» и мазута) в США. НПЗ этого государства, как и рядовые потребители очень ценят высококачественное сырье из России. В отличие от своей собственной, американской нефти, российская отличается чистотой, позволяет более глубоко перерабатывать ее и получать больший ассортимент нефтепродуктов и топлива.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен