Экономическое обозрение

Российский газопровод обеспечивает Китай теплом и электричеством, спасая его от холода

Российский газопровод обеспечивает Китай теплом и электричеством, спасая его от холода
Не так давно далеко не все понимали зачем России строить газопровод в Китай и задавались соответствующим вопросом: окупится ли «Сила Сибири»? Но уже сегодня отмечается, что объёмы поставок газа в КНР бьют рекорды, а также делаются прогнозы на получение дальнейшей выгоды от эксплуатации российского газопровода.


Подчеркнём, за последние девять месяцев транзит сырья увеличился вдвое, сравнивая показатели за тот же период в прошлом году. Кроме того, после начала отопительного сезона Пекин начал заказывать ещё больше «голубого топлива», превысив к началу ноября суточные контрактные обязательства «Газпрома» на 30%.

Повышенный спрос на энергоносители в Китае вызван ускоренными темпами восстановления экономики после пандемии, но, говорят эксперты, кризис в Поднебесной ещё далеко не завершен. Издание Times сообщает, что в некоторых китайских провинциях электроэнергию потребляют по введённым нормам, что вынудило предприятия сократить рабочий день или вовсе приостановить производство.

Чтобы решить нехватку энергоносителей китайские власти обратились за помощью к России не только по поставкам газа, но и по поставкам энергетического угля, хотя Пекин встал на путь декарбонизации и намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Однако жители КНР очень нуждаются в любом источнике энергии, поэтому потребляют и уголь, и «голубое топливо». В первую очередь российский газ поставляется на север Китая, где погодные условия зимой бывают достаточно суровыми. Российский газопровод обеспечивает Китай теплом и электричеством, спасая его от холода.

Специалисты отмечают, что роль газа в энергетическом секторе КНР очень сильно выросла, в том числе благодаря поставкам из России. Именно при помощи перехода с угля на газ будут достигнуты цели в экологической повестке государства и, замечает эксперт в области экономики Дамир Кудряков, газопровод «Сила Сибири» должен стать основным элементом в энергетической стратегии Пекина.

У России есть возможность использовать «Силу Сибири» в качестве рычага давления, поскольку без этого газопровода Китай бы испытывал гораздо большие трудности. Хоть на полной мощности «Сила Сибири» заработает лишь в 2025 году, её политический эффект уже сегодня чётко прослеживается. Китай поддерживает Россию на международной арене в том числе из-за зависимости от поставок «голубого топлива»

- добавил Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.

Одновременно с позитивными оценками «Силы Сибири» существуют и те, кто не считают газопровод экономически выгодным на данный момент. Аналитик Анна Бодрова полагает, что проект не окупится до середины текущего столетия, поскольку в первую очередь «Сила Сибири», по её мнению, имеет большое имиджевое значения для России и использования газопровода в политических целях.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 559