Экономическое обозрение

Правда и мифы о скидках в «Чёрную пятницу»

Правда и мифы о скидках в «Чёрную пятницу»
Как известно, «Черной пятницей» называют дни, а то и недели распродаж в крупных и не очень магазинах. Потребители бегут закупать товары, в том числе и не первой необходимости. Сами магазины значительно увеличивают свою выручку, в том числе реализуя и тот товар, который прежде не пользовался популярностью. Естественно, что в «Черную пятницу» многие супермаркеты и торговые центры пытаются продать товар с истекающим сроком годности, вышедший из моды, не пользующийся популярностью.


История «Черной пятницы» началась еще в XIX веке, когда после Дня благодарения устраивали праздничные распродажи. Первоначально традиция получила распространение в США и Европе, затем проникла и в Россию. Один из самых главных мифов о «Черной пятнице» связан с тем, что она якобы имеет отношение к крушению акций американских банков 24 октября 1929 года. Тогда в один день рухнул весь рынок банковских акций. Но вот незадача: это произошло не в пятницу, а в четверг, и к этому дню история «Черной пятницы» не имеет никакого отношения.

Следующий распространенный миф – в «Черную пятницу» магазины стараются избавиться исключительно от залежалого и не пользующегося спросом товара. Это и так, и не так одновременно. С одной стороны, действительно магазины заинтересованы в том, чтобы реализовать не пользующийся спросом товар, но в «Черную пятницу» можно приобрести и весьма неплохие вещи. Правда, всегда надо следить за качеством, за сроками годности товара.

Как отмечает адвокат Тимур Харди, при покупке товаров в «Черную пятницу» необходимо обращать повышенное внимание на качество приобретаемой продукции. Известны случаи, когда под маркой скидок ритейлеры пытаются избавиться от проблемного товара, причем не только с просроченным сроком годности, но и ненадлежащего качества. Если вам продали такой товар, лучше не медлить и составить претензию на имя магазина, а при отказе в ее удовлетворении обратиться в суд.

Впрочем, высока вероятность того, что в «Черную пятницу» вы сможете купить вполне достойный товар. Например, «Черные пятницы» проводят крупнейшие магазины бытовой техники, скидки в них порой составляют до 50%, а купить холодильник, пылесос или смартфон за полцены весьма неплохо. Однако перед тем, как отправляться в «Черную пятницу» в магазин за бытовой техникой, лучше ознакомиться с ценами на нее: иногда скидки бывают «дутыми», то есть, товар продается почти по той же цене, как и без скидки, но на ценнике пишут, что он дешевле на 50%, чтобы привлечь покупателя.

Еще один миф – то, что «дареному коню в зубы не смотрят», и если вы приобрели товар по скидке в «Черную пятницу», то будут проблемы с его возвратом. На самом деле, это не так. Адвокат Владимир Постанюк напоминает, что при возврате товара, приобретенного в «черную пятницу», действуют те же правила закона о защите прав потребителей, что и в других ситуациях. Но это не означает, что нужно терять бдительность, прельстившись дешевыми ценами. Всегда лучше избежать длительного разбирательства, оценив качество товара еще до его покупки. Кстати, если вы обнаружили, что в «черную пятницу» пытаются продать просроченный товар, лучше обратиться в Роспотребнадзор: этим вы убережете не только себя, но и других покупателей, от приобретения некачественного продукта и проявите гражданскую ответственность.

Таким образом, «Черную пятницу» не стоит идеализировать, но не надо её и бояться. Если у вас есть свободное время и какое-то количество свободных денег, то почему бы и не прогуляться по магазинам, подыскав какой-нибудь дешевый товар? Другое дело, что «Чёрная пятница» - это больше о психологии, чем о том, как и где приобрести товар со скидкой. Ведь человек часто, как писал классик, сам обманываться рад, считая, что именно в этот день владельцы торговых точек решили порадовать покупателей резко сниженной ценой.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...