Экономическое обозрение

России выгодна отсрочка запуска «Северного потока-2»

России выгодна отсрочка запуска «Северного потока-2»
Украина и Запад пришли в восторг оттого, что немецкий регулятор на прошлой неделе отложил сертификацию нового газопровода «Северный поток-2». Иными словами, дело трубопровода пошло по наиболее длинному из возможных путей в европейских инстанциях. Так случилось из-за того, что дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором СП-2, пошла на своеобразный анбандлинг, то есть разделение, создав новое юридическое лицо, которое будет как бы независимым от российской стороны и от самого подрядчика. Вследствие этого, очевидно, регулятор Bundesnetzagentur, решил отсрочить сертификацию, пока не изучит документы нового образования на соответствие, а также пока компания не наполнится служащими.


Однако подобная ситуация очень выгодна России и «Газпрому». Поэтому газовый монополист решился на такой шаг по созданию независимой организации, что будет владеть и управлять газопроводом, действуя в поле немецкого и европейского законодательства. Чего, собственно, якобы добиваются и украинцы, да и американцы тоже. Также это позволит положить конец трениям по поводу Третьего энергопакета ЕС с его отдельной газовой директивой.

Из этого довольно хитрого хода очевидно, что с одной стороны «Газпром» показывает, что готов играть по европейским правилам и идет навстречу определенным требованиям, а с другой, преследует стратегическую цель – долгосрочные контракты, а не сиюминутный, непостоянный сверхзаработок на ажиотажном скачке цены, когда тот же СП-2 мог бы понадобиться для дополнительных поставок, чтобы быстрее накачать рынок сверхдорогим сырьем. «Газпром» на рынке ЕС всерьез и надолго, как бы это ни звучало банально.

В Москве мыслят глобально, рассчитывают комбинацию на десятилетие вперед. За это время, на которое отложена сертификация, придется терпеть и снижение поставок, некоторую утрату спроса, а также обвинения в «умысле». Цены, разумеется, также будут оставаться чрезвычайно высокими. Однако если удастся осуществить задуманное, то страны ЕС, клиенты холдинга, согласятся перейти на долгосрочные контракты, которые будут выгодны «Газпрому».

К этому моменту рассматриваемым решением Nord Stream 2 AG «разрублен» узел конфликта с ЕС, особенно Германией, которая добивается сохранения транзита через Украину (без СП-2 прокачка будет через ГТС «незалежной»), а также привлекаются к сотрудничеству и увеличению импорта такие клиенты «Газпрома», как Франция, Италия и др.

Впрочем, у «Газпрома» не так много времени, буквально одно-два десятилетия, чтобы реализовать свой план. Энергопереход диктует свои условия, так что не столько продавец, сколько покупатель размышляет о том, нужны ли ему многолетние соглашения, особенно на фоне запретов и санкций ЕС относительно выбросов СО2. Так что российскому концерну нужно спешить продать товар, пока он котируется и имеет значение.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ВК отошёл к Газпрому. Что происходит и для чего это нам нужно? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

ВК отошёл к Газпрому. Что происходит и для чего это нам нужно?

Свежая новость: пока вы следили за битвой государства с антипрививочниками, крупнейшая социальная сеть из частных (хотя и лояльных Кремлю) рук ушла под крыло...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru
Попытка Эстонии обхитрить РФ обернулась для нее удорожанием газа [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Попытка Эстонии обхитрить РФ обернулась для нее удорожанием газа

Современная Эстония столкнулась с катастрофическим повышением цен на газ. За последний год этот показатель взлетел в четыре раза. Как нежелание страны...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
Последняя попытка остановить «СП – 2» оказалась слишком дорогой США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Последняя попытка остановить «СП – 2» оказалась слишком дорогой США

Американские власти не рискнут вводить санкции против участников сертификации «Северного потока – 2», уверен эксперт в области энергетики Игорь Юшков....
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com