Экономическое обозрение

Западная пресса: Демократы против утверждения на пост главы валютного контроля США уроженки СССР

Западная пресса: Демократы против утверждения на пост главы валютного контроля США уроженки СССР
Западный портал Axios сообщает, что Сауле Омарову, уроженку Казахской ССР, не одобряет пятеро сенаторов-демократов, которую администрация Байдена намерена назначить на пост главы валютного контроля США. Об этом они заявили Белому дому и таким образом серьёзно пошатнули вероятность её назначения.


Данная оппозиционная ситуация, возникшая среди сенаторов, отражает очевидные политические проблемы внутри США, поскольку Омарова являлась основным кандидатом на вышеуказанную должность и её в сентябре 2021 года предлагал сам Джо Байден.

Однако сам Белый дом продолжает поддерживать Омарову, сообщает Axios со ссылкой на слова представителя Вашингтона. В то же время и республиканцы совершают нападки на её прошлое, обвиняя её в связях с российскими властями, поскольку она родилась в СССР, была членом комсомола и писала свою дипломную работу («Экономический анализ Карла Маркса и теория революции в «Капитале»» ) ещё во времена Советского Союза, а значит, по их мнению, что она является коммунисткой по сей день. Кроме того, многие банки критикуют идеи финансового регулирования, которые были предложены Омаровой, называя их неординарными, а её человеком с крайне левыми взглядами.

Омарова считает, что американские банки пересекают границы финансовых структур и торгуют энергоносителями, металлами, продажа которых, по её словам, опасна для экономики страны в долгосрочной перспективе. Она настаивает на регулировании финансового сектора государством, а не другими институтам.

Теперь уроженка СССР находится под пристальным вниманием прессы и разных правительственных департаментов, сосредоточенных на изучении биографии кандидата на пост финансового контролера США.

Отметим, что многие западные СМИ уже долгое время публикуют материалы, в которых осуждается выбор президента США и громится мнение Омаровой. Её называют «радикальным кандидатом», «критиком биткоина», а торговая палата США уже открыто заявила о своём протесте в адрес кандидатуры, предложенной Байденом.

Омарова переехала в Америку в конце XX века и работает преподавателем в Корнельском университете, была советником младшего секретаря министерства финансов во время второго президентского срока республиканца Джорджа Буша мл. Профессор неоднократно обвиняла банки-гиганты в финансовом кризисе 2008 года. Её выдвижение президентом США стало очень обсуждаемым событием не только среди казахской диаспоры, живущей в США, но и среди экспертов.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...