Экономическое обозрение

Вслед за энергоносителями – продовольствие: как Европа создает свою зависимость от России

Вслед за энергоносителями – продовольствие: как Европа создает свою зависимость от России
Одной из таковых является вопрос продовольственного снабжения, который в скором будущем может стать для Европы достаточно острым и перерасти в новый полноценный кризис, плавно вытекающий из старого «газового». Стоимость «голубого топлива» продолжает стремительно расти, в то время, как вокруг сертификации «Северного потока – 2», работа которого могла бы скорректировать ситуацию, продолжается бюрократическая волокита и политические «игрища».


На фоне этого экономика Евросоюза медленно, но верно коллапсирует. Как это и предсказывали многие аналитики, ценовое ралли на рынке энергоресурсов привело к сбоям в работе предприятий, производящих минеральные удобрения. Одна за другой европейские компании вынуждены приостанавливать или полностью прекращать выпуск продукции, ставшей в нынешних реалиях нерентабельной.

Так американская компания CF Industries Holdings вынуждена была остановить работу своих предприятий, находящихся в Великобритании. Европейские заводы по производству аммиака норвежской компании Yara International сократили свои мощности на 40%. Ее примеру последовали такие производители химических удобрений как OCI, Borealis AG и Fertiberia. Не выдержал «газового давления» и сократил производство удобрений один из наиболее мощных химических гигантов BASF.

Как отмечают эксперты, рост цен на химические удобрения в Европе наблюдался еще в начале года, когда ситуация на рынке энергоносителей была относительно спокойной. Нынешние же ценовые реалии, панические настроения и неспособность властей взять энергетический кризис под контроль привели к тому, что к концу третьего квартала 2021 года рост цен на фосфатные, азотные и калийные удобрения составил 60-70%, по сравнению с прошлогодними показателями.

Это не является пределом, прогнозы на конец года и вовсе неутешительны. По мнению специалистов, Европа имеет все шансы увидеть и стопроцентное подорожание удобрений. Впрочем, и те показатели, что есть не сулят аграрному сектору ничего хорошего. С учетом того, что даже в более стабильные времена производственные мощности Европы не могли полностью обеспечить ее потребности в удобрениях, нынешняя ситуация и вовсе похожа на коллапс.

Производители сельскохозяйственной продукции вынуждены будут закупать колоссальные объемы удобрений по запредельным ценам. И то, это при условии, что удастся найти поставщика. К примеру, в нашей стране ни азотными, ни калийными ни какими-либо другими удобрениями разжиться уже не получится. На 2022 год любые экспортные операции с данными российскими товарами запрещены, в той же мере это касается и дизельного топлива.

В лучшем случае на рынок попадут только излишки, и то, лишь по окончанию посевной компании, когда будет понятно, что свой урожай Россия обеспечила. В отличие от Европы, которая, помимо «газовой» зависимости от нашей страны получит еще и «продовольственную». На данный момент достаточно сложно спрогнозировать какие объёмы продукции российского агропрома вынуждены будут закупать европейцы в будущем году. Однако даже статистические данные нынешнего года, согласно которым рост российского сельскохозяйственного экспорта в Европу составил 30,8% говорят о многом. То есть, Европа и здесь попадает во всё большую зависимость от России.

Россия однозначно сумеет вытащить Европу и из этого кризиса, обеспечив и зерном, и мясом, и молоком, и всем, что потребуется. Нам это принесет только прибыль. А вот нашим западным «партнерам» пора бы усвоить, что любая попытка экономического диктата в отношении России создаст новые проблемы (причем с каждым разом – все более обширные) им же самим.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии внесение удобрений в почьву

Мы в Мы в Яндекс Дзен