Экономическое обозрение

Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции

Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции
Об этом свидетельствует отчетность «Газпрома» по МСФО. Несмотря на то, что финансовый год еще не закончен, предварительные итоги более, чем впечатляют. Так за девятимесячный период нынешнего года чистая прибыль компании составила 1,580 триллиона рублей или 21,06 млрд долларов. Прибыль огромная. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в котором чистая прибыль составила 202 миллиарда рублей (2,6 миллиарда долларов) – это восьмикратное увеличение данного показателя.


Увеличилась в полтора раза и выручка от продаж «Газпрома», сумма которой за первые три квартала 2021 года составила 6,725 триллионов рублей (89,6 миллиардов долларов). За аналогичный период прошлого года эта цифра была «лишь 4,301» триллион рублей (57,3 миллиарда долларов).

Столь резкий рост, как отмечают в пресс-службе самой компании, вызван, в первую очередь, изменениями в работе с европейскими потребителями. Если в прошлом году из-за многочисленных карантинных ограничений и достаточно теплого зимнего периода спрос на поставки «голубого топлива» снизился, то на сегодняшний день ситуация полностью противоположная.

Согласно предварительным данным, на ноябрь месяц 2021 экспортные поставки странам категории «дальнее зарубежье» выросли на 8,3% и составили 164 миллиарда кубометров. В «Газпроме» отметили, что это своего рода исторический рекорд. Помимо этого, согласно заявлениям Андрея Зотова, занимающего должность заместителя главы департамента «Газпром экспорт», в нынешнем году предприятие может рассчитывать на еще одно достижение, ведь прогнозируемая суммарная выручка за это период может стать самой высокой за предшествующие шесть лет.

Зотов также отмечает, что столь положительных результатов «Газпрому» удалось добиться не в последнюю очередь из-за объёмов экспорта в Европу, которые, согласно статистическим данным, выросли на 14% и составили 175,7 миллиардов кубометров газа, в то время как в 2020 году эта цифра составляла 154,4 миллиарда кубов. Отсюда, как закономерный результат - практически двойное увеличение выручки от европейских экспортных операций.

Конечно же, немаловажной составляющей финансового успеха «Газпрома» являются ценовые колебания на «голубое топливо» в Европе, спровоцированные в большей мере деструктивным политическим подходом лидеров ЕС, спекулятивными явлениями и паническими настроениями, чем реальными факторами. Увеличение средней цены газа для европейских покупателей на протяжении девяти месяцев текущего года составило 95%, со 122 до 238 долларов.

В данном случае, пожалуй, стоит все-таки руководствоваться поговоркой, согласно которой «успех не требует объяснений…», а столь позитивные результаты отечественной компании по-другому и не назовешь. Однако, судя по заявлениям руководства «Газпрома», компания не собирается останавливаться на достигнутом, вопреки всем надеждам злопыхателей, на то, что нефтегазовая отрасль России под давлением «извне» в скором времени «придет в полный упадок».

Свидетельством этому может быть инвестиционная программа, осуществить которую в «Газпроме» планируют в 2022 году. Основное внимание будет уделено таким вопросам как развитие проектов по добыче природных ископаемых, в том числе в Якутии и на Ямале. Более чем солидную сумму в размере 19,6 миллиарда долларов компания планирует выделить на капитальные расходы, стимулирование уже существующих центров добычи газа и создание новых предприятий.

Также в перечень основных задач «Газпрома» входит реконструкция трубопровода, идущего к Балтийскому морю, и газопровода «Сила Сибири», посредством которого осуществляются поставки газа в Китай. В общей сложности, на инвестиционную деятельность компания планирует выделить 23,6 миллиарда долларов, что также является своего рода рекордом.

Автор:

Использованы фотографии: Газпром

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Полнейший коллапс»: Рубль, акции и госдолг России рухнули на угрозе войны [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Полнейший коллапс»: Рубль, акции и госдолг России рухнули на угрозе войны

Попытки российского рынка нащупать «дно» после сильнейших с начала пандемии распродаж оказались «отскоком дохлой кошки». На торгах в понедельник рубль пробил...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 5 901
Ипотека окончательно перешла в разряд недоступных для россиян услуг [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ипотека окончательно перешла в разряд недоступных для россиян услуг

Средняя полная стоимость ипотеки подскочила в декабре, то есть всего за один месяц, на 4,4 процентного пункта — до 13,2%. Это максимум с 2015 года. Иными...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости»

Недавно в Сибири открылся Туганский горно-обогатительный комбинат. Стоит отметить, что данное событие является крайне значимым для нашей страны, так как...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 949
Латвия стремится возродить транзит за счет российского зерна и Китая [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Латвия стремится возродить транзит за счет российского зерна и Китая

Рижский свободный порт рассчитывает на рост грузооборота благодаря притоку российского зерна. «Латвийская железная дорога» тем временем планирует улучшить...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 682