Бедность в нашей богатейшей стране, как ни парадоксально, понятие довольно распространенное и злободневное. Множество россиян, особенно сейчас, когда цены на продукты и другие товары стремительно растут, едва сводят концы с концами.
В то же время, власти страны непрестанно ищут способы, как победить эту напасть под названием «бедность». Например, в Центробанке выступили с инициативой создания специального вклада «для бедных». Смысл данного инструмента в том, что коммерческие банки будут выплачивать по таким вкладам больший процент, чем по обычным.
Но, если разобраться, едва ли подобная инициатива сможет улучшить благосостояние граждан. Во-первых, откуда у «бедных» возьмутся свободные средства на вклады? Ведь, по данным Росстата, около 20% россиян имею доход ниже прожиточного минимума. Во-вторых, в начале осени службы соцзащиты решили учитывать наличие вкладов при расчете пособий. Таким образом, люди, имеющие деньги на депозите, еще и могу полностью лишиться господдержки.
Впрочем, недалеко ушла и новая идея правительства. В Минтруде хотят ввести еще один показатель благосостояния жителей страны. Он будет называться «границей бедности». Правда, пока не ясно, зачем это нужно. Ведь уже есть черта бедности, прожиточный минимум, МРОТ и минимальная потребительская корзина.
Возможно власти решили применить стратегию вроде: не можем разобраться с бедностью – будем разбираться с бедными. То есть, узнаем, кто они, сколько их и в каких регионах. Но как очередная статистика поможет решить проблему граждан, которым едва хватает средств на продукты питания – в правительстве не объяснили.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...