Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с «Газпромом» до июня 2022 года проработать вопросы экспорта водорода в Европу. «Экологичный» энергоресурс будет поставляться в ЕС по уже существующим газовым магистралям в составе метано-водородной смеси.
Стоит отметить, что вышеупомянутое решение является актуальным и своевременным. Смесь, состоящая из природного газа с добавлением водорода в объеме до 10%, может стать «промежуточным» этапом в процессе полного энергоперехода Европы к «экологичному» водороду. Последний, к слову, может занять более 10 лет.
Владимир Путин заявил, что Россия в будущем намерена стать крупнейшим поставщиком водорода в мире. При этом данная цель нам вполне по силам, учитывая гигантские запасы природного газа, который станет сырьем для производства нового вида топлива.
Касательно заявленной президентом прокачки водородно-метановой смеси в ЕС, «Газпром» планирует осуществлять ее по существующим магистралям, но в обход Польши и Украины.
Причина подобного решения кроется не столько в «натянутых» отношениях с Киевом и Варшавой, сколько в непригодности их ГТС для транспортировки нового топлива.
Все дело в том, что вышеупомянутые газопроводы построены в СССР по старым стандартам и с применением других сплавов. В связи с этим в «Газпроме» считают прокачку по данным магистралям небезопасной.

Латвия нашла железный аргумент для разрыва с Россией
Законодатели Рижской думы хотят доказать, что от Москвы им «ничего не нужно»...