Экономическое обозрение

«Отыграться за поражение»: Польша пытается засудить «Газпром» во второй раз

«Отыграться за поражение»: Польша пытается засудить «Газпром» во второй раз
В Польше попытались поймать Россию за «хвост» трубопровода: показатели транзитного Ямал-Европа и другие данные стали основной для нового антимонопольного иска к «Газпрому». Первый Варшава с треском проиграла. Но разве это повод отчаиваться и бросать попытки добиться «справедливости»? Поэтому польская сторона уверена, что «цифры не лгут», так что Еврокомиссии нужно «пристальнее присмотреться» к якобы очевидным «нарушениям» российской энергетической компании. Об этом сообщает издание Biznes Alert (Польша) в материале обозревателя Войцеха Якубика.


Суть обвинений – «раздувание цен», а также отклонение от европейского нормативного законодательства. В Варшаве надеются, что с учетом опыта первого неудачного обращения по поводу «монополии», удастся убедить компетентные органы ЕС в виновности «Газпрома».

В своих требованиях поляки ссылаются на данные портала Natural Gas Europe, опубликовавшего отчет, в котором сказано, что только за ноябрь объемы поданного в Европу газа уменьшились более, чем на 24%, сократившись до шестилетнего минимума. Также якобы зафиксировано существенное снижение поставок сырья в сентябре из-за ограничения прокачки из РФ, что и привело к возникновению тяжелейшего газового кризиса.

Тогда, по мнению польских юристов, если принять во внимание указанные точные данные, то в отношении «Газпрома» можно начинать антимонопольное расследование. Основание – статьи 101 и 102 Договора о функционировании Евросоюза, предписывающие прекращать отношения, не соответствующие принципу работы свободного рынка, ограничивать компании, навязывающих несправедливые цены, дискриминацию и обязательства, не относящиеся к торговой практике

Польша хочет «отыграться» за первое поражение в судебном слушании Еврокомиссией, закончившемся соглашением, а не наказанием. Засудить российскую сторону ее мечта. Варшава углядела «рецидив» нарушения, что «склонило» польскую сторону к повторному требованию разбирательства. Конечно, русофобы не смогли устоять. Со стороны Польши невероятную активность проявляет руководительница польского министерства климата и окружающей среды с интересным именем Анна Москва. Наверно, «оправдывается» за фамилию и доказывает, что не является «рукой Кремля».

Еврокомиссия пока что не проявила должной «реакции», лишь приняла к производству иск и начала анализ выдвинутых Варшавой обвинений. В Польше надеются, что в этот раз «Газпром» не отделается соглашением и изменит свои правила и принципы деятельности.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 836