Зачем в России завышают показатели запасов газа
4 612

Зачем в России завышают показатели запасов газа

На днях случился казус, когда российские чиновники «не поделили» запасы национальных российских энергоносителей. Особенно это коснулось залежей газа. Вице-премьер Александр Новак на русско-китайском форуме настаивал, что газа хватит на 50 лет. И это утверждение не нашло отклика у отраслевых специалистов, поскольку оценочные запасы «голубого» топлива в России обеспечат ее на срок гораздо больший, нежели заявлен членом правительства. Такое мнение высказал глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.


Отчего простое заявление Новака вызвало такую скорую реакцию и детальное опровержение? С какой целью понадобилось в срочном порядке одному из руководителей «Газпрома» значительно завышать данные о показателях газовых запасов России?

Если по поводу нефти еще согласимся, так как не обладаем достаточными данными для точного суждения, то озвученная информация по газу, скорее всего, не совсем корректная

- говорит Зубков во время совещания с вице-премьером РФ Юрием Борисовым по поводу развития рынка газомоторного топлива.

Как отмечает глава совета директоров «Газпрома», на сегодняшний день оценочные запасы холдинга позволяют говорить о лидерстве компании в сравнении со всеми другими национальными и публичными нефтегазовыми игроками в мире. Приведена цифра в 34 триллиона кубометров общего объема или 16% общемирового спроса. Для освоения такого богатства «Газпром» ежегодно вводит новые мощности добычи и покрывает все потребности полностью.

Одно только Бованенковское месторождение содержит до 4 триллионов кубометров, чего хватит на 116 лет. Только за одиннадцать месяцев текущего года из него выкачано более 100 миллиардов кубов. И впереди еще месяц добычи. Вот чем наградил нас Бог

- говорит Зубков.

Но даже простой подсчет показывает, что указанный общий объем месторождения с данной мощностью освоения, позволит обеспечить добычу не более 40 лет. Что вполне коррелируется с заявлениями Новака.

Так что цифры холдинга слишком оптимистичные, и, конечно, в существенной мере завышены. И причины для этого, разумеется, есть. Все дело в том, что не весь газ может быть добыт даже из «удобных» месторождений, в которых себестоимость добычи достаточная для среднесрочной окупаемости работ по разведке, бурению и инфраструктурному развитию. Есть «сложные» месторождения, арктические залежи, а также газ, который не весь может быть «поднят» из подземных накоплений. Иными словами, оценочные запасы совсем не равны реальным запасам, которые, в свою очередь, могут быть ниже тех, что в состоянии быть извлеченными.

Но официальное заявление по завышению запасов направлено в первую очередь как «месседж» в Европу, которая занята вопросами дилеммы «Северного потока-2». В ЕС существует некоторое опасение или «довод» о том, что с запуском СП-2 Россия перестанет прокачивать сырье через территорию Украины из-за его физической нехватки, и придется выбирать какую «трубу» загрузить. Руководство «Газпрома» пытается устранить это опасение и доказывает всеми силами, что топлива хватит на все направления, даже с учетом запуска СП-2. Если будет спрос, то будут заполнены все магистральные экспортные газопроводы, в том числе ГТС Украины и СП-2, если для него сделают исключение и отменят «газовую директиву».

Таким простым способом «Газпром» пытается решить два указанных выше вопроса: повысить имидж партнера, помочь с сертификацией и запуском второй балтийской нитки и урегулирования трений с Украиной, а также повлиять на рассматриваемое в суде дело по отмене норм Третьего энергопакета ЕС в отношении СП-2. Именно с этой целью представители холдинга озвучивают весь объем газа в недрах брутто.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас