Экономическое обозрение

В ЕС «сняли» с России обвинения в геополитическом «давлении газовым вопросом»

В ЕС «сняли» с России обвинения в геополитическом «давлении газовым вопросом»
Российская Федерация не будет оставлять Европу без газа и не бросит во время холодов свой премиальный рынок. Такое мнение высказал представитель ЕС, еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, пребывая на конференции в Риме. Европейский функционер уверен, что России невыгодна «тяжелая дискуссия» - начиная от положения дел с «Северным потоком-2» и заканчивая другими вопросами, которые интересуют российскую сторону.


В таких щепетильных делах всегда есть элемент геополитики, но кризис нельзя выпустить за определенные рамки. В целом меня больше кризис в Белоруссии и на границе с Украиной беспокоит

- подчеркивает Джентилони, словно уходя от «малозначимой» газовой темы.

Представитель ЕС прямо говорит, что поставки «голубого» топлива российской стороной не будут использоваться худшим образом, чем это делалось до сих пор. Проблема энергокризиса остается, хотя, впрочем, над ее решением занимаются компетентные органы.

Еврокомиссар также ответил на вопрос о том, что данные свидетельствуют о почти 25% снижении поставок газа из РФ в Европу октябре и ноябре по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. Джентилони не стал опровергать эту информацию, но привел другую. Он рассказал, что согласно данным «Газпрома» экспорт в страны дальнего зарубежья компанией увеличен на 6,5% в годовом исчислении (10,5 миллиардов кубометров). К началу декабря уже экспортировано более 170 миллиардов кубов.

Стоит отметить довольно необычную как для чиновника из ЕС дружелюбность к России, который весьма стойко защищал главного поставщика сырья, тем самым как бы «снимая» необоснованные обвинения с РФ в геополитическом давлении газовым вопросом на Старый свет. И это происходило на фоне ухудшающейся ситуации с запасами в европейских ПХГ, которые тают с рекордной скоростью, а также с учетом того, что новый «Северный поток-2» точно не заработает и не начнет поставлять топливо в ЕС этой зимой.

Ни одна из сторон энергетических отношений не отрицает необходимость сотрудничества, особенно в столь тяжелый период и в самом начале отопительного сезона. И хотя бизнес по экспорту российского энергоносителя в ЕС пытаются политизировать, политического на самом деле мало. Есть некоторая уверенность, что на время газовая тема может сработать «наоборот», и не поссорить РФ и ЕС, а, наоборот, сблизить.

Можно предположить, что «Газпром» попытается нормализовать не столько поставки газа в ЕС, сколько наладить определенный диалог с Брюсселем, пока у ЕС и ЕК вдруг «случайно» открылись глаза и стали появляться зачатки здравомыслия.

Автор:

Использованы фотографии: © Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...