Экономическое обозрение

США являются единственным «виновным» в повышении мировых цен на газ: о причинах

США являются единственным «виновным» в повышении мировых цен на газ: о причинах
Во вторник фьючерсы на природный газ в Европе подскочили в цене после того, как США и их заокеанские союзники объявили о новых санкциях против России на случай, если она вторгнется в Украину. Как известно, «вторжения» нет и быть не может. А стоимость на фоне подобных безответственных, продиктованных узко политическими соображениями заявлениях уже поднялась до еще более высоких значений (свыше 1000 долларов). Вообще, в декабре 2021 уже можно говорить более определенно и делать некоторые выводы, анализируя мировую газовую отрасль.


«Дежурным» виноватым в газовом кризисе и значительном повышении цен на сырье, конечно же, была без доказательств объявлена Россия. Хотя простые доводы и факты разбивают эти ложные утверждения до основания. К примеру, некоторые еврокомиссары, ЕК и представители Польши настаивают, что за ноябрь Россия поставила Европе на 20,8 млрд кубометров (25%) топлива меньше, нежели за прошлый период. Однако годовые колебания итоговых объемов поставок были всегда, не было никогда (даже во времена экспорта газа из СССР) «одинаковых» экспортных сезонов. Как и не может быть линейной зависимости по увеличению из года в год. Так, согласно данным «Газпром экспорта», в 2005 году было поставлено в дальнее зарубежье 154 млрд кубометров. А в 2010 – только 138 млрд кубов. Все дело в том, что есть факторы, влияющие на конъюнктуру рынков, спрос, а также физическая необходимость обслуживания и ремонта транспортных магистралей. Поэтому некоторое месячное снижение не может быть принято во внимание, тем более с учетом, что годовые показатели экспорта в 2021 – выросли.

Подходящий к концу год запомнился также возвращением давно забытого на «цивилизованном» Западе такого пагубного явления, как свободный рынок. Именно он продиктовал компаниям-поставщикам, резидентам США, пренебречь последней ответственностью перед последствиями и сделать перекос как в транспортном плече, так и балансе поставок сжиженного газа, когда сырье поставлялось исключительно в Азию. Что, впрочем, не спасло Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены катастрофически выросли, а также погубило Европу, вызвав в ней дефицит, повлекший рекордный рост цены.

Такие факторы удорожания, как холода, дефицит, ажиотажный спрос и жадность биржевых трейдеров – вторичны, все они возникли на совершенно необдуманных действиях и решениях из-за океана. Любой поступок руководства США (санкции и препятствие СП-2, «продавливание» экологической повестки, пока у самих процветает сланцевая добыча с гидроразрывом и фрекингом) и местного бизнеса, мгновенно негативно сказывается на мировом рынке одного из главных энергоносителей, стимулируя поток негатива. Поэтому без сомнения можно утверждать, что по этим причинам США являются единственными виновными в глобальном повышении мировых цен на газ.

И если остальные игроки газового рынка просто наблюдают за пагубными шагами американского бизнеса, то исправлять ситуацию пытается лишь Россия, которую обвиняют в организации кризиса. К примеру, Катар, крупный экспортер СПГ, не отказывается продавать топливо, но откровенно говорит – «на всех не хватит» и на этом «умывает руки». И только Москва спасает неблагодарных партнеров, чтобы быть обвиненной во всем: от «вторжения», до саботажа экспорта.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Нефть подешевела до критического минимума: что предпримет Россия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Нефть подешевела до критического минимума: что предпримет Россия

Котировки нефти внезапно и резко обрушились. Стоимость барреля Brent снизилась до минимальных годовых отметок в $75. Ограничение экспорта со стороны ОПЕК+,...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 093
Как Казахстан добывает уран и раздумывает над строительством АЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Как Казахстан добывает уран и раздумывает над строительством АЭС

Казахстан — вторая страна в мире по разведанным запасам урана: они оцениваются более чем в 700 тыс. тонн, или 14 % от мировых залежей. При этом себестоимость...
[author-avatar][/author-avatar] ia-centr.ru
В правительстве рассказали сколько бюджет заработал на трудовых мигрантах [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В правительстве рассказали сколько бюджет заработал на трудовых мигрантах

7 декабря глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов отчитался в ходе «правительственного часа», состоявшегося в ходе...
[author-avatar][/author-avatar] media-mig.ru