Экономическое обозрение

В «Нафтогазе»: С помощью продолжения сотрудничества по газу с РФ мы спасаем от большой войны Украину и всю Европу

В «Нафтогазе»: С помощью продолжения сотрудничества по газу с РФ мы спасаем от большой войны Украину и всю Европу
Украинская власть порой даже от своего собственного народа, националистов и прочих популистов получает советы прекратить транзит столь ненавистного ей российского газа. Ведь само наличие бизнес-сотрудничества с «агрессором» весьма ощутимо бросает тень на всю идеологию новой, постмайданной Украины. Долгое время в Киеве отмахивались от подобных обвинений, продолжая транспортировать топливо из РФ в Европу. И вот, наконец, новый руководитель НАК «Нафтогаз» Украины Юрий Витренко нашел, как оправдаться за постыдный бизнес государства, описав его как «спасение всей Европы и региона». Даже более того, транзит был назван необходимостью, в котором заинтересован едва ли не весь мир.


Эти слова прозвучали 8 декабря на платформе «Королевский институт международных дел» Chatham House, в заседании которого принял участие Витренко.

По его мнению, если по территории Украины не будет физически прокачиваться российский газ, предназначенный для Европы, то вероятность полномасштабного вторжения России на Украину увеличивается радикально. И именно это является главной причиной, почему «Газпром», как и глава РФ Владимир Путин, по мнению Витренко, столь заинтересованы в запуске «Северного потока-2» без соблюдения правил Третьего энергопакета ЕС и «газовой директивы».

СП-2 совсем не коммерческий проект, а средство влияния на всю политику в регионе

- вновь и вновь повторяет на каждом мероприятии Витренко.

Как подчеркивает глава «Нафтогаза», если новый трубопровод заработает, то получение Россией прибыли от экспорта сырья станет гарантированным, доходы не пострадают, а потребители в Европе не ощутят на собственном опыте перебоев в поставках сырья. Это произойдет даже если транзит через Украину полностью прекратится. Зато для Киева это станет фатальным: российская агрессия якобы станет «неизбежной». А в ЕС, жалуется Витренко, как обычно выразят обеспокоенность, которая, разумеется, не остановит Москву.

Вот почему Украина так жаждет продолжения транзита российского газа – совсем не из-за меркантильных соображений. А потому, что наличие товара из России, находящегося на территории «незалежной», который Киев как бы берет в заложники, гарантирует ненападение, потому что в противном случае Европе будет наплевать на павшую под натиском Украину. В данном случае реализуется принцип «защищаем себя сами».

Вот и выходит, что с помощью продолжения газового сотрудничества с РФ, мы спасаем от большой войны не только Украину, но и всю Европу

- подытожил Витренко.

Автор:

Использованы фотографии: © Nord Stream 2 / Axel Schmidt.

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
  • 1 783