Экономическое обозрение

Немецкие компании опасаются санкций, но стремятся на рынок России

Немецкие компании опасаются санкций, но стремятся на рынок России
На днях результаты очередного такого исследования огласил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (AHK Russland) Маттиас Шепп. В опросе принимали участие девяносто немецких предприятий, уже имеющих успешный опыт ведения торговой деятельности на рынках России. Большая их часть (а это 52%), считает, что по сравнению с прошлым годом ситуация с «российским деловым климатом» изменилась в лучшую сторону, 27% респондентов, наоборот, отмечают негативные тенденции в данном направлении.


Господин Шепп утверждает, что несмотря на то, что Россия в последние несколько лет подвергается «усиленному давлению извне» более 60% опрошенных немецких бизнесменов склонны считать, что в следующем году экономические показатели развития страны будут позитивными. Противоположного мнения придерживаются всего лишь 12% респондентов. Также о многом говорит информация относительно планов торговых компаний Германии относительно расширения своей деятельности на российских рынках. 87% намеренны сохранить или же увеличить размеры экспорта в Россию, и только 13% задумываются над сокращением поставок.

Немецкие компании санкций опасаются, но на российский рынок всё же стремятся, осознавая возможность получения огромных прибылей.

Оливер Хермес, являющийся председателем Восточного комитета германской экономики, находит результаты опроса достаточно положительными, поскольку с тех пор, как началась пандемия коронавируса, количество недовольных «деловым климатом в России» составляло 69%. Также он отмечает, что экономические взаимоотношения между странами медленно, но верно «выравниваются». Так, показатели товарооборота за десять месяцев 2021 года выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что практически сопоставимо с допандемийным периодом.

Однако несмотря на то, что немецкие компании стремятся на рынок России, существует ряд факторов, ввиду которых они вынуждены несколько «охлаждать» свои экономические порывы и действовать с оглядкой. По мнению Маттиаса Шеппа, таковым является «непостоянство» российского рынка, вызванное «шоковым воздействием извне». С каждым годом риски немецких компаний попасть под действие экономических санкций, направленных против России, возрастают в геометрической прогрессии.

Как отмечает Оливер Хермес, на данный момент эту ситуацию еще больше усугубляет угроза обострения вооруженного конфликта на российско-украинской границе. Страны Запада не устают «подогревать ситуацию» с помощью различного рода информационных вбросов, целью которых является нагнетание негатива против России.

Хермес говорит, о том, что данная ситуация очень тревожна для Германии, поскольку если «противостояние» действительно перейдет в активную фазу, новые экономические санкции будут введены незамедлительно, тем более что, к примеру, Соединенные Штаты, на данный счет уже «подсуетились», подготовив заранее ряд соответствующих законопроектов. В свою очередь, это нанесет достаточно ощутимый ущерб внешнеэкономическим связям России и Германии.

В Восточном комитете отмечают, что наибольшее беспокойство немецких компаний вызывает возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT. Несмотря на то, что российское правительство частично обезопасило страну от этой угрозы, создав альтернативные инструменты финансовых расчетов между странами, затруднений и сложностей избежать не удастся. Как утверждает Хермес, потеря Россией SWIFT будет самым плохим сценарием развития событий.

Россия давно привыкла не только жить в режиме санкций, но и успешно им противостоять, обращая их действие себе во благо. Многие же западные политики только с недавних пор осознали всю неэффективность ограничительных мер, применяемых против нашей страны, которые по большей части имеют эффект бумеранга, наносящего наибольший ущерб их «хозяину». Как правило «прозрение» приходит в тот момент, когда под угрозой оказываются интересы самих инициаторов. Пример Германии, оказавшейся в заложниках антироссийского курса «коллективного Запада», в данном случае является очень показательным.

Автор:

Использованы фотографии: с официального сайта Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться

О последних тенденциях в экономике, ситуации с рублем по состоянию на середину лета и растущей проблеме зависимости РФ от Китая в интервью экс-депутату...
[author-avatar][/author-avatar] usapress.net
  • 9 819
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором

Не позднее 2025 года в Хабаровском крае и Республике Саха-Якутии должен быть сформирован новый портово-железнодорожный коридор, едва ли не впервые в...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 4 225
Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар хотел бы ввода первого блока АЭС Акекую в эксплуатацию досрочно – уже в текущем году. Американцы в рамках...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир

Когда смотришь на отдельные проекты и инициативы БМР, МВФ, Всемирного банка, ВЭФ, ООН, Европейского союза и прочих организаций, может показаться, что все они...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра

Металлургические предприятия ДНР увеличивают объёмы производства, зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин оценил портовую инфраструктуру Бердянска...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 1 866
России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран [is-owner] Аукцион[/is-owner]

России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран

Москва готова за свой счет проложить трубопроводную систему по дну Каспийского моря для транспортировки из России в Иран 300 млн кубометров газа в сутки...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 456