Экономическое обозрение

Reuters: В Белоруссии отказались от транзита нефти в Германию с 2022 года

Reuters: В Белоруссии отказались от транзита нефти в Германию с 2022 года
Международное агентство новостей Reuters сообщает, что компания «Белоруснефть» отказалась выполнять условия контракта на транзит нефти в ФРГ через нефтепровод «Дружба» со следующего года из-за ранее введённых санкций в отношении Минска Европейским Союзом. Об этом Reuters рассказали европейские трейдеры.


Агентство напоминает, что второго декабря Брюссель ввёл рестрикции против юридических лиц Белоруссии, в том числе речь шла и о «Белоруснефти». Санкции коснулись и Александра Лукашенко, чтобы, по мнению ЕС, оказать давление на белорусского лидера в связи с его политикой в адрес европейского объединения. Сам же Лукашенко все обвинения отрицает, называя их голословными.

Согласно данным Reuters, в ноябре «Белоруснефть» продала часть объёма экспортной нефти на тендере компании Royal Dutch Shell. Транзит в Германию со стороны белорусской компании должен был начаться с начала следующего года, но по причине новых ограничений в Минске решили отказаться от своих контрактных обязательств перед европейскими партнёрами.

Вместо транзита в Германию объёмы нефти будут направлены на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, заявляет Reuters. Не исключено, что транзит сырья из РФ в Белоруссию будут сокращены, а Shell сможет увеличить добычу нефти в России, таким образом восполнив выпавшие объёмы экспорта из «синеокой».

Reuters уточняет, что представители «Белоруснефти» пока не прокомментировали свой отказ. Но в Shell рассказали о полном соблюдении введённых ограничений против Минска.

Общий объём транзита нефти из Белоруссии в Германию составляет почти 2 млн тонн

- отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что Республика Беларусь со следующего года запрещает ввозить ряд мясных товаров, овощи, фрукты, молочную продукцию и субпродукты из стран Запада, аргументируя своё решение их «недружественной» политикой против Минска.

На Западе много говорят о санкциях в последнее время и связывают свои угрозы с «агрессивной» деятельностью России вблизи границы с Украиной и «гибридной войной» Белоруссии против Европейского Союза.

Кроме того, Александр Лукашенко указал, что де-факто и де-юре Крымский полуостров является частью России. Быть может, заявление белорусского политика слишком близко затронуло чувства Запада в отношении Украины и вынудило ввести новые ограничения против Минска и юридических лиц Белоруссии, чтобы выразить Киеву свою солидарность.

Владимир Путин называет политику Запада провокационной, поскольку НАТО, по его словам, намеревается получить украинскую территорию посредством приглашения «незалежной» в ряды Альянса, требуя от них отказа от расширения на Восток.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...