
Вариант решения продовольственных проблем: Китай печатает искусственные мясные стейки на 3D-принтере
«Китай не перестаёт удивлять» – эта фраза всё чаще встречается в новостных обзорах и беседах людей. И это не безосновательно. В чём на этот раз оказались впереди планеты всей китайские ученые? Печать мясных стейков на 3D-принтере. Звучит, конечно, странно, но именно так и есть на самом деле.
Идея употреблять в пищу искусственное мясо у людей возникла около 10-ти лет назад. В Китае на данный момент мясо на растительной основе, являясь основным продуктом питания в этой категории, встречается повсеместно как в супермаркетах, так и во всех национальных сетях быстрого питания. Хочется отметить, общественное питание в Китае – это наиболее распространённый способ принятия пищи, даже завтракать они предпочитают не дома, а в небольших кафе, в которые сами с удовольствием создают очереди. До сих пор основной «недоработкой» в альтернативном мясе является некоторая неестественность его структуры. Неточная имитация конкретного биохимического расположения жира, мышц и кровеносных сосудов, которое есть в настоящих мясных кусках, создавало препятствия на пути к постным альтернативам высококачественным нарезкам, таким как стейки.
3D-принтер может исправить это, создав искусственное мясо на растительной основе, которое в точности напоминает традиционную вырезку и придает продуктам более аутентичную структуру и текстуру.
Двое ученых из Чжэцзянского университета в Китае придумали рецепт, для которого требуется странный, но очень важный ингредиент: масло какао. Мясо, напечатанное на 3D-принтере, конечно больше похоже на студенистое тесто, чем на обычный кусок мяса, но в исследовании, опубликованном в ACS Food Science & Technology, говорится, что их рецептура съедобна и питательна, а также содержит примерно такое же количество белка, как и курица.
Формула «чудо-сырья» состоит в основном из белков сои и пшеницы, но именно какао-масло позволяет печатать на 3D-принтере реальные структуры. Какао-масло, полученное из какао-бобов, делает тесто более жидким при высоких температурах, поэтому его можно печатать, но оно также заставляет структуру быстро затвердеть при комнатной температуре, поэтому мясо не разваливается сразу после печати. Сами исследователи добавили порошок грибов шиитаке, чтобы придать им мясной вкус, хотя в упомянутом исследовании не обсуждается, действительно ли искусственное мясо вкусное, или это не так.
Новый рецепт может стать проблемой для людей, страдающих аллергией на глютен или сою, поэтому китайские ученые изучают возможность использования белка из гороха. Пока что это безуспешно, но … «Китай не перестаёт удивлять», в том числе и в плане попыток накормить 1,5-миллиардное население и предложить вариант решения продовольственных проблем.
Идея употреблять в пищу искусственное мясо у людей возникла около 10-ти лет назад. В Китае на данный момент мясо на растительной основе, являясь основным продуктом питания в этой категории, встречается повсеместно как в супермаркетах, так и во всех национальных сетях быстрого питания. Хочется отметить, общественное питание в Китае – это наиболее распространённый способ принятия пищи, даже завтракать они предпочитают не дома, а в небольших кафе, в которые сами с удовольствием создают очереди. До сих пор основной «недоработкой» в альтернативном мясе является некоторая неестественность его структуры. Неточная имитация конкретного биохимического расположения жира, мышц и кровеносных сосудов, которое есть в настоящих мясных кусках, создавало препятствия на пути к постным альтернативам высококачественным нарезкам, таким как стейки.
3D-принтер может исправить это, создав искусственное мясо на растительной основе, которое в точности напоминает традиционную вырезку и придает продуктам более аутентичную структуру и текстуру.
Двое ученых из Чжэцзянского университета в Китае придумали рецепт, для которого требуется странный, но очень важный ингредиент: масло какао. Мясо, напечатанное на 3D-принтере, конечно больше похоже на студенистое тесто, чем на обычный кусок мяса, но в исследовании, опубликованном в ACS Food Science & Technology, говорится, что их рецептура съедобна и питательна, а также содержит примерно такое же количество белка, как и курица.
Формула «чудо-сырья» состоит в основном из белков сои и пшеницы, но именно какао-масло позволяет печатать на 3D-принтере реальные структуры. Какао-масло, полученное из какао-бобов, делает тесто более жидким при высоких температурах, поэтому его можно печатать, но оно также заставляет структуру быстро затвердеть при комнатной температуре, поэтому мясо не разваливается сразу после печати. Сами исследователи добавили порошок грибов шиитаке, чтобы придать им мясной вкус, хотя в упомянутом исследовании не обсуждается, действительно ли искусственное мясо вкусное, или это не так.
Новый рецепт может стать проблемой для людей, страдающих аллергией на глютен или сою, поэтому китайские ученые изучают возможность использования белка из гороха. Пока что это безуспешно, но … «Китай не перестаёт удивлять», в том числе и в плане попыток накормить 1,5-миллиардное население и предложить вариант решения продовольственных проблем.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

В США испугались русского палладия больше, чем российского оружия
В Вашингтоне бьют тревогу и собираются вводить пошлины и санкции против Москвы....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Предательское поведение: китайская Chery уходит из России, скрывая бегство
Производитель оставляет рынок, который помог ему стать одним из чемпионов по финансовым и производственным показателям....

Крупнейший «военный» НПЗ Кубани продан малой убыточной компании с одним сотрудником
Мутные схемы и манипуляции с имуществом в стиле 90-х годов вновь набирают популярность в России на фоне финансового и экономического застоя....

Российский ответ за НПЗ может очень не понравиться Западу
У РФ и есоюзников остаются инструменты для кризисов в нефтепроизводящих регионах. А Китай и Индия будут обеспечены за счёт российских энергоносителей...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Убытки на $500 миллиардов: Запад санкциями сберегает нефтегазовые ресурсы РФ как свои
Ложь относительно «ошеломляющих запасов» нефти выходит боком для крупных игроков отрасли....

Коварные планы: «пузырь» искусственного интеллекта вскоре взорвется
Финансисты заметили существенное нерациональное распределение капитала инвесторов в ИИ – он оседает в карманах....