
Вариант решения продовольственных проблем: Китай печатает искусственные мясные стейки на 3D-принтере
«Китай не перестаёт удивлять» – эта фраза всё чаще встречается в новостных обзорах и беседах людей. И это не безосновательно. В чём на этот раз оказались впереди планеты всей китайские ученые? Печать мясных стейков на 3D-принтере. Звучит, конечно, странно, но именно так и есть на самом деле.
Идея употреблять в пищу искусственное мясо у людей возникла около 10-ти лет назад. В Китае на данный момент мясо на растительной основе, являясь основным продуктом питания в этой категории, встречается повсеместно как в супермаркетах, так и во всех национальных сетях быстрого питания. Хочется отметить, общественное питание в Китае – это наиболее распространённый способ принятия пищи, даже завтракать они предпочитают не дома, а в небольших кафе, в которые сами с удовольствием создают очереди. До сих пор основной «недоработкой» в альтернативном мясе является некоторая неестественность его структуры. Неточная имитация конкретного биохимического расположения жира, мышц и кровеносных сосудов, которое есть в настоящих мясных кусках, создавало препятствия на пути к постным альтернативам высококачественным нарезкам, таким как стейки.
3D-принтер может исправить это, создав искусственное мясо на растительной основе, которое в точности напоминает традиционную вырезку и придает продуктам более аутентичную структуру и текстуру.
Двое ученых из Чжэцзянского университета в Китае придумали рецепт, для которого требуется странный, но очень важный ингредиент: масло какао. Мясо, напечатанное на 3D-принтере, конечно больше похоже на студенистое тесто, чем на обычный кусок мяса, но в исследовании, опубликованном в ACS Food Science & Technology, говорится, что их рецептура съедобна и питательна, а также содержит примерно такое же количество белка, как и курица.
Формула «чудо-сырья» состоит в основном из белков сои и пшеницы, но именно какао-масло позволяет печатать на 3D-принтере реальные структуры. Какао-масло, полученное из какао-бобов, делает тесто более жидким при высоких температурах, поэтому его можно печатать, но оно также заставляет структуру быстро затвердеть при комнатной температуре, поэтому мясо не разваливается сразу после печати. Сами исследователи добавили порошок грибов шиитаке, чтобы придать им мясной вкус, хотя в упомянутом исследовании не обсуждается, действительно ли искусственное мясо вкусное, или это не так.
Новый рецепт может стать проблемой для людей, страдающих аллергией на глютен или сою, поэтому китайские ученые изучают возможность использования белка из гороха. Пока что это безуспешно, но … «Китай не перестаёт удивлять», в том числе и в плане попыток накормить 1,5-миллиардное население и предложить вариант решения продовольственных проблем.
Идея употреблять в пищу искусственное мясо у людей возникла около 10-ти лет назад. В Китае на данный момент мясо на растительной основе, являясь основным продуктом питания в этой категории, встречается повсеместно как в супермаркетах, так и во всех национальных сетях быстрого питания. Хочется отметить, общественное питание в Китае – это наиболее распространённый способ принятия пищи, даже завтракать они предпочитают не дома, а в небольших кафе, в которые сами с удовольствием создают очереди. До сих пор основной «недоработкой» в альтернативном мясе является некоторая неестественность его структуры. Неточная имитация конкретного биохимического расположения жира, мышц и кровеносных сосудов, которое есть в настоящих мясных кусках, создавало препятствия на пути к постным альтернативам высококачественным нарезкам, таким как стейки.
3D-принтер может исправить это, создав искусственное мясо на растительной основе, которое в точности напоминает традиционную вырезку и придает продуктам более аутентичную структуру и текстуру.
Двое ученых из Чжэцзянского университета в Китае придумали рецепт, для которого требуется странный, но очень важный ингредиент: масло какао. Мясо, напечатанное на 3D-принтере, конечно больше похоже на студенистое тесто, чем на обычный кусок мяса, но в исследовании, опубликованном в ACS Food Science & Technology, говорится, что их рецептура съедобна и питательна, а также содержит примерно такое же количество белка, как и курица.
Формула «чудо-сырья» состоит в основном из белков сои и пшеницы, но именно какао-масло позволяет печатать на 3D-принтере реальные структуры. Какао-масло, полученное из какао-бобов, делает тесто более жидким при высоких температурах, поэтому его можно печатать, но оно также заставляет структуру быстро затвердеть при комнатной температуре, поэтому мясо не разваливается сразу после печати. Сами исследователи добавили порошок грибов шиитаке, чтобы придать им мясной вкус, хотя в упомянутом исследовании не обсуждается, действительно ли искусственное мясо вкусное, или это не так.
Новый рецепт может стать проблемой для людей, страдающих аллергией на глютен или сою, поэтому китайские ученые изучают возможность использования белка из гороха. Пока что это безуспешно, но … «Китай не перестаёт удивлять», в том числе и в плане попыток накормить 1,5-миллиардное население и предложить вариант решения продовольственных проблем.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Арест экс-гендиректора «Русагро»: скандал с мошенничеством продолжается
В последнее время внимание общественности приковано к делу бывшего генерального директора холдинга «Русагро» Максима Басова. Как стало известно из сообщения...

Коботы врываются в российскую промышленность
В мире, где автоматизация и инновации становятся неотъемлемой частью производственных процессов, новосибирская компания «ПИН-Программная интеграция»...

«Южный завод тяжелого станкостроения» готовят к старту
В Краснодаре скоро запустят обновленный промышленный гигант – «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС). Сейчас производственные цеха заполняют...

Россиян ждет беспрецедентное повышение тарифов ЖКХ: плюс 34 тыс. рублей
Правительство РФ пересмотрело план повышения всех регулируемых тарифов в стране на ближайшие три года. Изменения в график повышения тарифов внесены...

Казахстан пошел ва-банк: ОПЕК, арабы и РФ с удивлением смотрят на Астану
Наши соседи способны нарастить добычу нефти, но столкнутся с неизбежными экспортными ограничениями...

Канада и Германия намерены угнать наши «Русланы» в Киев
Как нам вырвать наши «конфискованные» гражданские транспортники из лап Оттавы и Берлина?...

ОПЕК+ «сбросила бомбу» на Россию в интересах США?
В первую очередь может пострадать Россия, бюджет которой заложен из расчёта 69,7 доллара за баррель при курсе доллара 96 рублей....

Прибалтика не приходит в себя после выхода из энергокольца с Россией
Прибалтика продолжает испытывать более высокие цены на электроэнергию после выхода из энергокольца БРЭЛЛ с Россией и Белоруссией. Оптовая стоимость на рынке...

Легенда на экспорт: для Lada Niva нашли неожиданное место сбыта
Главный автоконцерн РФ нашёл новых партнёров для продажи российских машин. «АвтоВаз» начнёт поставлять свои автомобили шейхам....

Boeing уходит в окончательное пике
Ситуация вокруг авиакорпорации Boeing олицетворяет общий кризис американского промышленного сектора. В этих условиях устраивать реиндустриализацию США...

Штраф за баню: в РФ рассказали о новом порядке регистрации дачных построек
В России ввели штрафы за неоформленные строения на дачном участке. Юрист рассказал о новых требованиях для владельцев бань....

В Харькове техногенная катастрофа: вода становится смертельно опасной
В Харькове и области большие проблемы – власти украли деньги на наполнение Краснопавловского водохранилища, которое теперь умирает, убивая всё вокруг....

Крупнейший в Европе ангар для обслуживания самолетов открылся в Самаре
В самарском аэропорту «Курумоч» открыли крупнейший в Европе пневмокаркасный ангар для техобслуживания самолетов. Реализацией проекта занималась компания...

Заполняют пробелы в рабсиле: мигрантов из КНДР везут в РФ тысячами
В Южной Корее заявили, что КНДР использует студенческие визы, чтобы отправлять в РФ дешёвую рабочую силу. Тысячи северокорейцев отравились в Россию для...

Электричество в России взлетит в цене уже через пару месяцев
Лето 2025 года принесет россиянам новый удар по бюджету — с 1 июля тарифы на электроэнергию подорожают сразу на 12,6%, а еще через год ждет очередное повышение...

Пропажа изъятых у коррупционеров средств похожа на распределение «общака»
Куда исчезли 400 миллиардов, изъятые в пользу государства?...