Стороны подтвердили, что намерены улучшать механизмы взаимодействия между ними и таким образом решили увеличить поставки газа в Китай в 2022 году, согласно «взаимовыгодным договорённостям».
Представитель от «Газпрома» и заместитель председателя правления Виталий Маркелов со своим коллегой из Китая Хуан Юнчжаном отметил, что газопровод «Сила Сибири» служит надёжным инструментом поставок топлива в КНР. Помимо этого, CNPC уведомили, что ведётся работа над проектом «Союз Восток», по которому будет осуществляться экспорт в Поднебесную через Монголию.
Отечественные эксперты подчёркивают, что Российская Федерация незаменима для Пекина в поддержании энергобаланса последней. Дело в том, что Россия экспортирует энергоресурсы в Китай в огромных масштабах, поскольку своих источников для выработки электроэнергии в КНР не хватает. Кроме того, эксперт в сфере энергетики и аналитик Игорь Юшков считает, что спрос на ископаемые ресурсы в Китае будет достаточно дольше, чем в Европе. Он связывает это с тем, что на территории ЕС страны стремительно отказываются от традиционных источников в пользу возобновляемых, однако на данный момент альтернативные источники не способны вырабатывать достаточное количество электроэнергии для нужд населения.
Стоит сказать, что Россия поставляет Пекину высокие технологии, необходимые для обслуживания АЭС и в целом поддерживает специалистов из Китая в использовании мирного атома.
Александр Уваров - Директор «АтомИнфо-Центр» - ранее рассказал, что «Росатом» активно участвует в строительстве первого в Китае энергоблока, который будет работать на быстрых нейтронах.
Обладая передовыми технологиями, Россия для Китая играет важную роль в области использования и развития атомной энергетики
- уточнял Уваров.
Заметим, Запад может создать КНР условия, при которых Поднебесная будет испытывать откровенный «ресурсный голод». Представители китайской власти осознают данный риск и постепенно развивают каналы сотрудничества с Москвой, чтобы не оказаться в проигрышном положении в стратегической борьбе с Вашингтоном.