Экономическое обозрение

«Всё работает, но проблемы возможны»: Глава «Нафтогаза» о трудностях с отоплением на Украине

«Всё работает, но проблемы возможны»: Глава «Нафтогаза» о трудностях с отоплением на Украине
Юрий Витренко, председатель правления компании «Нафтогаз», рассказал, что несмотря на пессимистичные прогнозы касательно отсутствия энергоресурсов на Украине в стране работают теплогенерирующие предприятия и жители получают тепло. Однако в феврале, если температура опустится ниже минус 15 градусов, то проблемы могут появиться у украинских властей, поскольку нынешних запасов угля и газа не хватит для обеспечения отоплением всего населения. Об этом Витренко сообщил в эфире телеканала «1+1».


По его словам, на Украине критически низкие запасы угля угрожают энергетическому сектору страны тем, что отапливать страну будет нечем, но пока отопительный сезон идёт и ответственные органы справляются с нехваткой.

Недавно мы («Нафтогаз») даже предлагали помочь импортировать энергетический уголь, но пока компании обходятся без нашей поддержки

- утверждает Витренко в эфире программы «Право на власть».

Но он допускает, что на Украине могут возникнуть трудности в случае похолодания.

Если наступят февральские холода с температурой ниже минус 15 градусов и будут продолжаться две недели, то тогда будет тяжело. Сейчас всё работает, но проблемы возможны

- сказал председатель правления нефтегазовой компании.

С такими трудностями на Украине могли столкнуться и несколько лет назад и десять лет назад, добавляет Витренко. Он считает, что, имея «нереальные» запасы газа, ни одна страна не может гарантировать стопроцентную энергетическую безопасность своим гражданам.

Помимо этого «Нафтогаз» не может сохранять текущие тарифы на оплату газа для населения, потому что компания терпит огромные убытки и не может больше покрывать разницу между розничной и рыночной ценой из-за подорожавшего «голубого топлива». Витренко полагает, что «Нафтогазу» вместе с депутатами Рады следует как можно скорее рассмотреть возможность повышения цен на газ для украинцев.

Ранее стало известно, что в Киеве работают над разработкой плана по переходу ТЭЦ и ТЭС с угля на использование газа. Заметим, не только Витренко заявляет об остром дефиците энергетического угля в стране, об этом говорят на протяжении последних нескольких месяцев. И теперь государственные власти намерены при помощи газа обеспечить работу национальных ТЭЦ и ТЭС.

Автор:

Использованы фотографии: Фейсбук/Юрий Витренко

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия наращивает вылов рыбы

Россия наращивает вылов рыбы

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявили, что с начала текущего календарного года...