Российские компании выразили недовольство в отношении качества отечественных процессоров
12 152

Российские компании выразили недовольство в отношении качества отечественных процессоров

Крупнейшие отечественные компании указывают, что процессоры российской сборки оказались недостаточно мощными для выполнения необходимых вычислений.


Кроме того, они выразили недовольство в отношении высокой ценой товара в сравнении с зарубежными аналогами.. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на итоги совещания Минцифры РФ.

Стало известно, что на совещании Минцифры присутствовали представители «Росатома», «Ростеха», «Почты России», «Сбербанка», а также «Ростелекома» и АЛРОСА. Вместе они заявили, что российские процессоры слишком дороги, обладают недостаточной производительностью и не демонстрируют свою эффективность на серверах.

Подчёркивается, что российские компании будут готовы перейти на отечественную продукцию, если та будет соответствовать всем требованиям заказчиков, а также стоимость её не будет превышать иностранных процессоров.

Помимо этого, представители IT-сектора РФ позитивно оценивают динамику развития российского рынка и сказали, что готовы сотрудничать с соответствующими ведомствами для обмена опыта с разработчиками.

В Минцифры признают, что существуют сложности на данном этапе, однако к 2025 году отечественная продукция станет реальным конкурентом мировым продуктам.

Производители продукции в ответ на недовольства заказчиков утверждают, что сравнения серверов на российских процессорах и зарубежных в контексте эффективности производительности подрывают всю политику импортозамещения в России. По их мнению, данный вопрос не может обсуждаться в разрезе технических показателей, потому что в первую очередь его нужно рассматривать как обеспечение безопасности объектов критической инфраструктуры.

Эксперты на протяжении последних лет неоднократно подчёркивали, что объекты критической инфраструктуры оперируют на зарубежных процессорах, поэтому вероятность компьютерной атаки достаточно высока, поскольку при разработке продукции производитель может оставить «лазейку», чтобы в дальнейшем саботировать работу организации. В первую очередь это касается объектов промышленного, банковского, энергетического, атомного, оборонного и инфраструктурного секторов. Без стабильного функционирования вышеуказанных предприятий, утверждают политики и специалисты, у страны нет возможности существования в нынешних реалиях, следовательно, нужно работать над их безопасностью самостоятельно, не полагаясь на иностранные аналоги.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас