Экономическое обозрение

Вучич: «Цена в Европе на газ будет продолжать расти, а Сербия экономит миллионы вследствие договора Россией»

Вучич: «Цена в Европе на газ будет продолжать расти, а Сербия экономит миллионы вследствие договора Россией»
Президент Сербии Александр Вучич дал интервью TV Pink, в ходе которого поделился своими мыслями о происходящем на рынке энергоносителей и их дефиците в Европе.


Он отметил, что встреча с Владимиром Путиным в ноябре этого года сохранила стоимость тысячи кубометров газа для Сербии в размере 270 долларов в течение полугода и это позволяет Белграду ежедневно экономить почти 9 млн долларов на поставках. По его мнению, цены на бирже на «голубое топливо» такие высокие из-за «глупых» заявлений европейских политиков и их неправильной политики в отношении Кремля.

Сегодня за тысячу кубометров в Европе вынуждены платить 1700 долларов. Цена будет только продолжать расти, а Сербия экономит миллионы, договорившись с Россией

- сказал президент Вучич.

Он искренне радуется тому, что смог договорится с Путиным и теперь Белград тратит не 17 млн долларов за 10 млн кубометров, а всего лишь 1,6 млн. Кроме того, Сербия намерена заказывать дополнительные объёмы газа у России, заявил глава сербского государства, напоминая, что Душан Баятович директор «Србијагас», отправится с соответствующим визитом в Санкт-Петербург.

Ранее Александр Вучич говорил, что у Сербии нет средств на оплату необходимого количества газа, по которой российские поставщики поставляют сырьё в Европу. В ноябре он надеялся на удачную поездку в Россию и встречу с президентом РФ, чтобы поддержать дружеские отношения между государствами и оказать непосредственное влияние на стоимость «голубого топлива» для Белграда.

Многие эксперты и политики предрекают Европе тяжёлую зиму, потому что запасы газа в регионе слишком малы, чтобы обеспечить всё население электроэнергией и отоплением. Европейцы ищут выходы из сложившейся ситуации по-разному: кто-то настаивает на использовании атомной энергетики, кто-то на использовании альтернативных источников энергии, кто-то утверждает, что использование энергетического угля способно минимизировать экономические затраты на ближайший отопительный сезон.

Например, на Украине предложили использовать биотопливо из древесных и сельскохозяйственных отходов для отопления домохозяйств. Утверждается, что котельные при помощи данного биотоплива экономят финансовые средства и при этом при сгорании оно не вредит экологии.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...