Экономическое обозрение

«Северный поток-2» даже в незапущенном состоянии очень опасен для Запада

«Северный поток-2» даже в незапущенном состоянии очень опасен для Запада
На фоне новостей о начавшемся заполнении второй нитки трубопровода «Северный поток-2» газом, сертификация которого затягивается более, чем на полгода, в Германии прозвучали призывы «поставить на место» главу МИД ФРГ Анналену Бербок, чьи действия и высказывания против РФ и СП-2 начали раскалывать недавно сформированную правящую коалицию государства. Об этом, в частности, заявляет член правой партии «Альтернатива для Германии» Альберт Брайнингер. Его слова цитирует РИА «Новости».


По мнению политика, такая неопределенность не может длиться вечно, результатом разрозненных и необдуманных высказываний главы внешнеполитического ведомства является серьезная угроза существованию коалиции, а также энергетическая безопасность Германии. По мнению Брайнингера, новому канцлеру ФРГ пора сделать подчиненной «внушение», чтобы погасить разгорающийся конфликт.

Однако, если взглянуть на заявления членов нового правительства Германии, то становится очевидным, что дело уже не только в позиции главы МИД ФРГ, чье компромиссное назначение на должность привело к эффекту «бомбы» замедленного действия. Например, пытаясь следовать в русле американских указаний своим немецким партнерам, вице-канцлер Германии Роберт Хабек уже после нашумевших и имевших негативный эффект на рынок газа заявлений Бербок, отличился подобными же высказываниями.

В частности, в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung от 18 декабря, Хабек назвал «Северный поток-2» не иначе, как «геополитической ошибкой», которую поддерживают только Германия и Австрия. А в это время официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Гебештрайт доказывает немецкой прессе, что СП-2 не является политическим проектом, и не может быть связан с «агрессией» РФ против Украины, и должен быть введен в эксплуатацию после приведения его в соответствии с нормами ЕС. Более того, по его мнению, проект приемлем, так как одобрен по закону. В доказательство своих слов, Гебештрайт приводит цитату канцлера Олафа Шольца, который также призвал не искать политику в действиях регуляторов ФРГ в отношении СП-2, достигшего такого уровня готовности, когда магистраль нельзя «запретить».

В поддержку СП-2 выступил Министр финансов ФРГ, лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер, назвав проект необходимым для Германии и абсолютно законным. Его цитирует медиагруппа Funke.

Иными словами, можно с некоторой долей уверенности говорить, что российский газопровод не «мог бы», а уже стал камнем преткновения для недавно сформированной коалиции Германии, начав раскалывать ее изнутри гораздо сильнее и раньше, чем ожидалось. Более опытная часть правительства в лице Шольца и других состоявшихся политиков, подходит к вопросу прагматично и пытается «спрятаться» за отраслевые регулирующие организации, скупо комментируя процесс, стараясь тем самым нивелировать возможный ущерб немецкой экономике. Наоборот, неопытные в деле фактического управления государством представители коалиции от «зеленых» (Бербок и Хабек), позабыв, что они отныне не простые популисты, а официальные чиновники государства, занимающего не последнее место в ЕС и мире, позволяют себе делать губительные для собственной страны заявления, что приводит к серьезным экономическим и политическим последствиям.

Автор:

Использованы фотографии: © Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 716