Экономическое обозрение

Предупреждение для ЕС: на Западе ищут причины резкого снижения поставок газа по Ямальскому трубопроводу

Предупреждение для ЕС: на Западе ищут причины резкого снижения поставок газа по Ямальскому трубопроводу
Экспорт российского газа через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» значительно снизился. В это воскресенье он оказался в несколько раз меньше среднесуточных показателей декабря. На данный момент неясно, почему объемы поставляемого газа сократились. О значительном сокращении свидетельствуют данные предоставленные немецким газотранспортным оператором Gascade.


Рассматриваемое сильное снижение прокачки «голубого» топлива в воскресенье стало неожиданностью после кратковременного повышения объемов поставок, зафиксированного днем ранее. На Западе тут же начали искать причины негативного явления, придавая ему самые разнообразные значения. Самое популярное – РФ выносит предупреждение для Европы.

К середине воскресенья, 19 декабря, поток газа через точку учета «Мальнов» на границе Германии и Польши снизился примерно до 370 тысяч киловатт-часов в часовом исчислении (1 кубометр природного газа соответствует в среднем 10 кВт-час), опустившись с уровня чуть более 4 миллионов киловатт-часов. Это весьма резкое снижение, тем более на фоне дневных колебаний объемов. Все это наводит на мысли, что, возможно, были некоторые технические неполадки. Но пока официальных комментариев от «Газпрома» не поступало, от прямой просьбы пояснить ситуацию в компании также отказались. В ЕС же строят, очевидно, свои предположения и ждут худшего.

Несмотря на все трения и «ненависть» к сырью от «агрессора», Европа обеспокоена. Прокачка по одному из главных маршрутов поставок российского газа в Европу продолжала падать по сравнению с суточным субботним уровнем, которая в итоге составила всего около 1,2 миллиона киловатт-часов. При том, что средние показатели декабря составляли 9-12 миллионов киловатт-часов.

В целом поставки российского газа в Европу тесно связаны с уровнем газа в хранилищах «Газпрома» внутри РФ. На этой неделе компания начала поднимать топливо из своих подземных хранилищ в Центральной России, а пик потребления ожидается через месяц. Что, вероятно, также может сказаться на транзите дефицитного топлива в страны Евросоюза.

Совсем недавно сообщалось, что «Газпром» не стал бронировать дополнительные поставки по Ямальскому газопроводу на декабрьском аукционе. Так что некоторое снижение поставок ожидалось, но фактическое и резкое уменьшение прокачки вышло за пределы прогнозируемых показателей. Теперь европейские специалисты пристально всматриваются в данные о работе «трубы» в Польше на пороге понедельника, 20 декабря.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/f/posts/80/159504/)

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 716