Экономическое обозрение

Рост цен на газ в Европе не прекращается: его стоимость достигла отметок, близких к рекордным

Рост цен на газ в Европе не прекращается: его стоимость достигла отметок, близких к рекордным
Ситуация в энергетике стран ЕС продолжает оставаться сложной, так как рост цен на газ в Европе не прекращается. Сегодня его стоимость достигла новой отметки, превысив 1700 долларов за тысячу кубических метров. Не остановившись на этом, биржевые котировки газа пошли дальше, превзойдя значение в 1,9 тыс. долларов. Это уже близко к рекорду.


Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Когда сегодняшние торги только начались, по состоянию на 10 часов утра на нидерландском хабе TTF был зафиксирован рост стоимости январского фьючерса на газ на 7 процентов. Она составила 1732 доллара за кубометр, или 149 евро за 1 МВт-час.

А до этого аукционная площадка GSA Platform предоставила информацию о том, что российская компания «Газпрома» сократит объем транзита по газопроводу «Ямал-Европа» на 14 процентов.

Подорожание природного газа в Европе отразится не только на странах ЕС, но и на жителях Украины, так как энергоресурсы им поступают из Евросоюза. Об этом заявлял и глава компании «Нафтогаз». Он утверждал, что если цена на газ в Европе продолжит повышаться, Киев не сможет удерживать их рост и на своем внутреннем рынке. Можно ожидать, что ему придется повышать тарифы в разы.

При этом саму Европу вряд ли спасут энергия ветра или солнца. Помощь могла бы прийти от американских партнеров в виде увеличения поставок СПГ, но в США не торопятся этого делать, поставив свои финансовые интересы выше проблем союзников. Есть и более простой вариант решения проблемы, ведь трубы «Северного потока – 2» уже заполнены газом, и объект еще не запущен лишь из-за отсутствия разрешительных документов от европейцев. Но для Брюсселя, видимо, «трансатлантическая солидарность» важнее собственных экономических интересов.

Конечно, для «Газпрома» в частности и России в целом более высокие цены на энергоносители в Европе приносят определенные выгоды. Но у данной проблемы есть и «обратная сторона медали», ведь из-за подорожания газа европейцам приходится поднимать цены на продукцию своих предприятий. А так как товарооборот между РФ и ЕС довольно высок, российским потребителям придется больше платить за европейские товары и оборудование. Кроме того, падение конкурентоспособности высокотехнологичной продукции стран Евросоюза будет в большой степени выгодно производителям из США и Японии.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/European Gas Hub

Мы в Мы в Яндекс Дзен