Экономическое обозрение

Террористическая группировка «Талибан» заявила о «случайном» переводе 800 тысяч долларов в Таджикистан

Террористическая группировка «Талибан» заявила о «случайном» переводе 800 тысяч долларов в Таджикистан
Представители Талибана* (террористическая группировка, запрещённая в РФ) в Афганистане заявили, что случайно перевели около 800 000 долларов на банковский счет посольства Афганистана в Таджикистане. Теперь просят их вернуть. Но данная просьба положительного ответа не получила.


На прошлой неделе душанбинский новостной портал Avesta со ссылкой на источники в посольстве сообщил, что деньги были выделены правительством бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани на финансирование школы для детей-беженцев в Таджикистане. Однако в результате незаконного захвата талибами* власти в Афганистане, в запланированные сроки перевод денежных средств осуществлён так не был. Как сообщает всё та же «Авеста», через некоторое время средства на счет всё же поступили. Знали ли новые власти Афганистана, контролирующие в данный момент министерство финансов, о конечном пункте назначения денег – неизвестно.

В свою очередь представители посольства в Таджикистане, и по сей день преданные бежавшему президенту Афганистана Гани, подтвердили получение средств. Но сумму, полученную для помощи афганским школьникам и учителям, оценивают примерно в 400 000 долларов. По словам источника, оплата была произведена ещё в сентябре. Хотя запланированное строительство школы пока не началось, но очень нужные в данный момент средства вот уже около четырёх месяцев идут на зарплаты учителям и сотрудникам посольства Афганистана в Таджикистане.

Кроме этого, по сообщению представителей посольства, деньги возвращены быть не могут в первую очередь по одной простой причине. Душанбе, являясь принимающей стороной денежных средств, формально считает организацию, захватившую управление Афганистаном – террористической. Соответственно перевод такому «получателю» невозможен, т.к. это бы означало прямое финансирование другим государством террористической группировки.

Власти Таджикистана оказываются в очень «неудобной» ситуации. С одной стороны огромное желание помочь немалому количеству беженцев Афганистана, с другой же – возможная агрессия новых «правителей» соседнего государства, которую такая искренняя помощь может вызвать. Исполняющий обязанности посла Афганистана в Таджикистане Захир Агбар стал ярым противником режима талибов (террористической группировки, запрещённой в России) и высказался в поддержку Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНС). Таджикистан также предложил неявную и осторожную поддержку ФНС.

Президент Эмомали Рахмон, очевидно не поддерживая правления талибов, всё же старается не афишировать этого, и всячески пытается избегать прямой конфронтации с новой властью Афганистана. Министерство внутренних дел с августа отказывалось предоставлять гражданам Афганистана статус беженцев.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

«Америка» может уйти с аукциона

«Америка» может уйти с аукциона

В 2026 году могут провести аукцион на разработку титанового месторождения Америка, расположенного в Мурманской области. Оно имеет запасы 894,6 тысячи тонн...
  • 2 815