Экономическое обозрение

Китай готовится применить закон о противодействии санкциям: коротко о его сути

Китай готовится применить закон о противодействии санкциям: коротко о его сути
21 декабря нынешнего года о таком решении Китая сообщил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. В своем заявлении он отметил, что позиция, которую заняли Соединенные Штаты по отношению к его стране является «ошибочной и недопустимой». Прикрываясь вымышленными предлогами о якобы имеющих место «нарушениях прав человека, репрессиях и рабском труде», Вашингтон самым бессовестным образом пытается вмешиваться во внутренние дела Китая, нарушая тем самым все основополагающие принципы развития международных отношений.


Чжао Лицзянь также сказал, что Поднебесная готова ответить на эти вызовы. С нынешнего момента какие-либо ограничения, введенные против государства, его предприятий или граждан получат «адекватный ответ» суть которого изложена в законе о противодействии иностранным санкциям. Напомним, что сам документ был принят еще 10 июня нынешнего года. Однако, о том, что Китай готовится применить данный закон на практике, заговорили только сейчас. В чем же суть законопроекта, способного попортить кровь администрации Белого дома и не только?

Как и всё, за что берутся китайские товарищи, данный документ проработан более чем глубоко. В первых пунктах кратко, но четко изложена позиция Пекина относительно основополагающих принципов международных отношений, которых он придерживается. Среди них уважение суверенитета и территориальной целостности других государств, мирное сосуществование, равенство и взаимная выгода, а также пункт, предусматривающий невмешательство во внутренние дела какой-либо страны. Все то, что США в последнее время упорно игнорируют, и с помощью санкционной политики усиливают давление на Китай.

Именно в силу этих негативных тенденций и был разработан данный документ, предусматривающий защиту суверенитета Поднебесной, а также равную защиту интересов и прав как граждан, так и организаций страны. Отдельным пунктом акцентируется внимание на том, что какие-либо предлоги и поводы для вмешательства во внутренние дела государства являются недопустимыми, равно как и политика силы по отношению к нему.

Дальнейшие пункты закона, собственно, и раскрывают суть обещанного «адекватного ответа», заключающегося, в основном в применение ответных контрсанкций на любые ограничительные действия или давление в отношении Китая, его граждан и организаций. Поднебесная оставляет за собой право применять соответствующие меры относительно тех лиц или организаций, которые прямо или опосредовано принимали участие в разработке или применение антикитайских санкций. Составление перечня «провинившихся» возложено на Государственный совет страны.

Дабы показать серьезность своих намерений китайские законодатели решили несколько расширить потенциальный «черный список». Так, помимо основных фигурантов «санкционного беспредела» в него могут попасть их супруги и члены семей, а также прочие ближайшие родственники. В отношении организаций контрсанкции могут коснуться как руководства, так и любого из менеджеров высшего звена.

Тех, кому «посчастливится» своей злокозненной деятельностью привлечь внимание китайских властей, могут ожидать довольно-таки неприятные сюрпризы. Посетить Поднебесную при всем желании они больше не смогут, выдача виз и въезд им будут запрещены. Те же, кто на момент введения ответных ограничений уже находится на территории страны, могут быть попросту выдворены за ее пределы. Гражданам Китая, а также организациям строжайше запрещается иметь какие-либо дела с особами, попавшими в «контрсанкционный список».

Помимо этого, предусмотрен и материальный рычаг давления. Власти Поднебесной оставляют за собой право опечатывать, арестовать или «замораживать» движимые и недвижимые активы фигуранта, располагающиеся на территории государства. Также на усмотрение Государственного совета могут быть применены дополнительные ограничения, не прописанные в документе.

Данный закон также является обязательным к исполнению для граждан и организаций Китая, которые должны всячески способствовать воплощению в жизнь контрсанкционных решений государства. В случае же препятствования и игнорирования предписаний, ограничения могут коснуться и их деятельности. Наказание также предусмотрено для тех несознательных китайских граждан, которые поддерживают реализацию иностранных санкций, способных причинить вред интересам, безопасности или суверенитету Поднебесной.

После того как Соединенные Штаты и их «союзники» решили бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Пекине, в Китае заявили, что государствам, причастным к этому демаршу «придется дорого заплатить». Что ж, Поднебесная не только выполняет свои обещания, но и дает понять, что дальнейшие попытки оказывать на нее давление могут «аукнуться», притом очень болезненно. Возможно, России стоит перенять передовой опыт китайских товарищей, и сбить спесь с зарвавшихся западных любителей санкций совместными с ними усилиями.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Государственный совет Китая

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
  • 1 777