Экономическое обозрение

Bloomberg пояснил, почему «Газпром» законно уменьшил поставки сырья в ЕС

Bloomberg пояснил, почему «Газпром» законно уменьшил поставки сырья в ЕС
Как известно, «газовый» год не совпадает с календарным, а отопительный сезон не заканчивается с наступлением первой оттепели. Иными словами, канун западного Рождества и праздника нового года являются некоторыми переходными и «переломными» моментами лишь в бытовом плане, но не для энергетической отрасли, функционирующей по своим правилам и законам. Приравнивать к ним то или иное событие газовой сферы недопустимо.


После того, как экспорт российского газа «Газпромом» в ЕС начал снижаться и достиг минимума за крайние два месяца, компанию часто обвиняли в «саботаже» или умышленной игре на опережение с целью ускорения сертификации «Северного потока-2». Однако это не соответствует действительности, что было признано даже главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. Теперь же к «хору» оправдывающих «Газпром» добавилось и знаменитое американское аналитическое агентство Bloomberg, которое нельзя заподозрить в симпатиях к РФ или компаниям из нашей страны.

И тем не менее, основываясь на неопровержимых фактах, Bloomberg прямо поясняет, что в этом «газовом» сезоне «Газпром» сделал для Европы все, что смог и даже больше. Проще говоря, экспорт российского сырья в страны ЕС проседает ожидаемо и на законных основаниях, так как холдинг уже выполнил все основные контрактные обязательства перед всеми клиентами. Согласно информации агентства, компания из РФ строит свои договора таким образом, что в них прописаны минимальные объемы поставок. Все, что свыше этого показателя – оплачивается отдельно и по рыночным расценкам.

К этому моменту основные условия долгосрочных договоров выполнены, а от покупки дополнительных объемов покупатели отказались, так как стоимость их слишком высока. Поэтому и нет новых заявок от клиентов, отчего, в свою очередь, нет бронирования «Газпромом» дополнительных мощностей на транзитные газопроводы.

Выводы Bloomberg подтверждаются, к примеру, немецкими Uniper SE и RWE AG, которые сообщили, что взаимные обязательства поставщика и клиента на этот год выполнены, претензий друг к другу не имеют.

Как можно догадаться, теперь дело за «спасительным» СПГ из США, хотя по такой цене, по какой его предлагают трейдеры, он скорее потянет ЕС на экономическое дно, нежели решит проблемы энергообеспечения развитой системы производства и генерации. Впрочем, разница между стоимостью сырья из России по контрактам и «коммерчески обоснованной» ценой «газа свободы» настолько велика, что потребители ЕС все же еще не полностью ощутят все «прелести» свободного рынка.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/press/media/2017/585642/)

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...