Экономическое обозрение

Латвия стоит на пороге отопительного кризиса из-за нехватки древесного топлива

Латвия стоит на пороге отопительного кризиса из-за нехватки древесного топлива
В Латвии сообщают о том, что с поставками щепы, измельчённой древесины, дров в стране начались перебои, и из-за этого государству угрожает отопительный кризис. Дело в том, что при помощи древесного топлива в Риге вырабатывается треть тепловой энергии, а также в данный метод используется в Лиепае и Вентспилсе . Это означает, что если в ближайшее время вопрос с поставками древесного топлива не будет решён, то власти столкнутся с массовыми жалобами и критикой со стороны населения.


Представитель энергокомпании Rigas siltums Нормундс Талцис утверждает, что доступ к доисторическому топливу есть, однако поставщики не могут поставлять его по ценам, указанным в заключённых контрактах, поскольку цена на щепу изменилась из-за роста стоимости газа в Европе.

Ранее стало известно, что латвийская газовая компания Latvijas gaze утвердила повышенные тарифы на «голубое топливо» с начала следующего года. Руководители данной компании призывали власти страны обратить внимание на проблему нехватки энергоресурсов, поскольку, по их мнению, экономика Латвии может не справиться с текущими ценами на газ.

Поставщики щепы наблюдают за тем, как стоимость газа взмывает до небес. Все мы умные, все мы хотим зарабатывать

- поясняет Айварс Калвитис, председатель правления компании Latvijas gaze.

Некоторые латвийские эксперты считают, что теплогенерирующим предприятиям следует обратиться за помощью к правительству в регулировке стратегического запаса щепы, а именно – ввести временный запрет на экспорт сырья.

В Европе считается, что щепа является экологичным топливом и ЕС поддерживает его использование в переходе на альтернативные источники энергии. Некоторые страны региона используют щепы и пеллеты (спрессованные сельскохозяйственные и древесные отходы) для минимизации оказания негативного влияния на окружающую среду.

Великобритания, например, перепрофилировала часть своих угольных электростанций на использование как раз биотоплива, поскольку оно возобновляемо и экологично, говорит эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

Португалия, Бельгия, Австрия и Швеция тоже отказались от угля в пользу сжигания щепы и пеллетов.

Однако Юшков не согласен с тем, что древесина является экологичным топливом, потому что рубка деревьев наносит вред окружающей среде.

Европейские политики настаивают на скорейшем переходе на альтернативные источники энергии и в условиях нехватки традиционных энергоресурсов вынуждены доказывать, что использовать древесину – более экологично, хотя скорее это служит примером европейского лицемерия.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
В России прокомментировали отказ Берлина выплачивать компенсацию за «Северный поток-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В России прокомментировали отказ Берлина выплачивать компенсацию за «Северный поток-2»

В пятницу 21 января министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек отметил, что Берлин не станет платить компенсации российской стороне, если в...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Россия попробует возродить авиапром в советских масштабах [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия попробует возродить авиапром в советских масштабах

Российские власти решили предпринять попытку возрождения отечественного авиапрома с выходом на объемы производства, которых в стране не было с советских времен....
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 5 271
Угроза дефолта заставит Киев просить финансовой помощи у Москвы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Угроза дефолта заставит Киев просить финансовой помощи у Москвы

Тотальный контроль Запада над Украиной негативно отразился на развитии украинской экономики, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru