Экономическое обозрение

Решение по аудиту компании «Молдовагаз»: Кишинёв против «Газпрома»

Решение по аудиту компании «Молдовагаз»: Кишинёв против «Газпрома»
Власти Молдавии все же решились на «спектакль» под видом наведения порядка, который, как им кажется, поможет в конечном итоге победить «Газпром». Назначенный государством аудит частной акционерной российско-молдавской компании «Молдовагаз» прогнозировался давно. Такая своеобразная форма «наступления» на российский «Газпром», который владеет «Молдовагазом», по мнению Кишинева сможет принести стране решение проблемы долга в 700 миллионов долларов. Однако, как предсказывают эксперты, скорее всего это вызовет дополнительные проблемы, причем не только России, но и самой Молдавии.


Согласно недавно принятому решению аудит будет проводить Счетная палата республики. Глава правления «Молдовагаз» уже назвал подобное мероприятие откровенным «политическим решением».

Компания является акционерным обществом и у государства попросту нет контрольного пакета акций и права проведения аудита. Существуют независимые аудиторские фирмы, нанимаемые на основе прозрачных конкурсных правил. «Молдовагаз» не использовал государственные финансы, поэтому решение о проверке было, скорее всего, политически мотивированным

- говорит Вадим Чебан в интервью местному информационному агентству Unimedia.

Функционер, тем не менее, подтвердил, что предоставит все данные Счетной палате МР, а также подчеркнул, что его мнение не повлияет на взаимодействие с государственным органом.

Само по себе решение об аудите как таковое было принято в верхах еще в декабре прошлого года. Об этом говорили и в парламенте и президент республики Майя Санду, которая несомненно желает избавиться от последнего рычага российского влияния в стране. Максимум, чего желает добиться Кишинев – это не только грубое и незаконное «списание» долга перед «Газпромом», но и возможная национализация газового оператора страны. А это, в свою очередь, открывает огромные возможности по манипуляциям с контрактом на поставку российского газа в страну.

Официально в Кишиневе заявляют о «желании убедиться в отсутствии нарушений». Цель – обнаружить причину образовавшегося долга. Хотя, на самом деле, повод лишь один: меры против «Газпрома» из-за нежелания платить компании даже мизерную стоимость сырья по договору, а также лишение России доли в 50% (контрольный пакет) в «Молдовагаз».

И сделать это представляется возможным исключительно через процедуру аудита. Однако в этом случае нарушаются не столько права российского энергетического монополиста, сколько европейские правила, в чью зону влияния так стремится Молдова.

Все дело в том, что «слияние» государства и газового оператора противоречит модной в ЕС тенденции к анбандлингу, то есть разделению государства и энергетического оператора, как клиента импорта, и одновременно внутреннего поставщика. Но Брюссель эта процедура и вообще ситуация, вероятнее всего, не заинтересует, ведь в результате нее может быть причинен вред российской стороне. А это в Европе очень одобряют, забывая об объективности.

Автор:

Использованы фотографии: moldovagaz.md

Мы в Мы в Яндекс Дзен
В России прокомментировали отказ Берлина выплачивать компенсацию за «Северный поток-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В России прокомментировали отказ Берлина выплачивать компенсацию за «Северный поток-2»

В пятницу 21 января министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек отметил, что Берлин не станет платить компенсации российской стороне, если в...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Россия попробует возродить авиапром в советских масштабах [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия попробует возродить авиапром в советских масштабах

Российские власти решили предпринять попытку возрождения отечественного авиапрома с выходом на объемы производства, которых в стране не было с советских времен....
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 5 367
Угроза дефолта заставит Киев просить финансовой помощи у Москвы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Угроза дефолта заставит Киев просить финансовой помощи у Москвы

Тотальный контроль Запада над Украиной негативно отразился на развитии украинской экономики, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru