Экономическое обозрение

Цепная реакция: Рост цен на газ в ЕС привел к четырехкратному увеличению стоимости электроэнергии

Цепная реакция: Рост цен на газ в ЕС привел к четырехкратному увеличению стоимости электроэнергии
Заоблачные цены на газ на европейских биржах, вызванные дефицитом «голубого топлива», вполне ожидаемо привели Евросоюз к крайне негативным последствиям. Запустилась, так называемая, «цепная реакция», и рост цен на газ в ЕС в итоге вылился более чем четырехкратным увеличением стоимости электроэнергии.


Стоит отметить, что разразившийся в Европе энергетический кризис стал следствием «зеленого тренда», который, уже очевидно, себя не оправдал. Кроме того, на дефицит газа также влияет и затягивание с сертификацией российской магистрали «Северный поток-2».

В итоге, резкий рост цен на «голубое топливо» привел к тому, что стоимость электроэнергии в большинстве европейских странах к началу 2022 года увеличилась на 400% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Но и это еще не все беды Евросоюза.

Рекордный рост цен на газ в этом году болезненно ударил по поставщикам электроэнергии, многие из которых объявили себя банкротами и были вынуждены полностью прекратить свою деятельность. По сути, остались лишь крупные компании, которые пока находятся на дотации у европейских государств.

В то же время, эксперты прогнозируют, что ситуация на газовом рынке Европы в 2022 году не улучшиться. Поэтому, вполне возможно, что и вышеупомянутые «гиганты» не смогут долго удерживаться на плаву, так как для ряда европейских стран уже сейчас стало выгоднее закупать электроэнергию у России.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 3 873