Экономическое обозрение

Глава Uniper ожидает одобрения газопровода СП-2 к середине 2022 года

Глава Uniper ожидает одобрения газопровода СП-2 к середине 2022 года
Участники консорциума «Северный поток-2», похоже, не боятся за будущее газопровода, достроенного и находящегося под проверкой. Глава энергетической компании Uniper Клаус-Дитер Маубах настроен оптимистично и ожидает, что одобрение проект получит уже к середине 2022 года. По его словам, дальнейший срыв сроков сертификации будет угрожать риском для поставок сырья в ЕС.


Uniper – является одной из пяти энергетических компаний Европы, участвовавших в финансировании и строительстве «Северного потока–2», наряду с немецкой Wintershall Dea, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской Engie. Все они инвестировали половину стоимости проекта, общая цена которого составляет 11 миллиардов долларов.

Сертификация произойдет уже в середине года, несмотря на жаркие споры в новом правительстве Германии. Газопровод очень важен для энергетической безопасности Европы

- заявил директор Uniper в интервью газете Rheinische Post, опубликованном во вторник, 4 января.

По его мнению, никакого политического влияния на Федеральное агентство по сетям, проводящее «плановую проверку», нет. Существуют только политические риски, да и то они находятся извне, не в Германии, полагает функционер. К примеру, в случае обострения конфликта вокруг Украины, именно газопровод, словно по «привычке», станет объектом политического воздействия и санкций со стороны Соединенных Штатов.

На данном этапе нужна дипломатия на самом высоком уровне, чтобы избежать таких последствий

- подчеркнул Маубах.

Он разделяет точку зрения, что любое дополнительное «плечо» поставок востребованного топлива в Европу поможет облегчить сложившееся тяжелое положение на рынке. В этом плане «Северный поток-2» не исключение. Так что прекращение проекта по любой причине станет настоящей катастрофой и приведет к серьезным рискам, поскольку более половины всего импортного газа в Германии является российским.

Нужно чтобы политические лидеры знали об этом, отдельно заявил Маубах. Однако, он забывает или дипломатически «обходит» тот факт, что власти ЕС, как и Германии, прекрасно все осознают, однако продолжают идти на поводу у США, которые защищают Украину. А в Киеве в это время заявляют, что транзитные мощности местной ГТС используются лишь на 30% от номинальной мощности. Проще говоря, «дополнительные трубы» попросту не нужны для покрытия рисков дефицита сырья. По крайней мере по словам директора ОГТС Украины Сергея Макогона.

И вот к этому «аргументу» могут прислушаться «политические лидеры», приняв совсем не экономическое решение, как на том настаивает Маубах.

Автор:

Использованы фотографии: © Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 645
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 345