Экономическое обозрение

Казахстан стал «заложником» своих энергетических ресурсов

Казахстан стал «заложником» своих энергетических ресурсов
Малочисленные мирные протесты в Казахстане, начавшиеся с экономических требований, переросшие невероятно быстро в попытку государственного переворота, имеют под собой не только политические, но и веские экономические причины. Близость Казахстана как к России, так и Китаю, их тесные взаимоотношения не только по линии ЕАЭС, ОДКБ, но и исторически, не могли пройти «мимо» взглядов западных стратегов. Серьезная обеспеченность республики полезными ископаемыми, сырьевыми ресурсами, особенно востребованными нынче газом и нефтью, а также залежами урановой руды, фактически предопределила незавидную судьбу страны, сделав «революцию» неизбежным делом времени.


В структуре экономики добывающая промышленность и ее продукты занимают до 60%. Страна обладает богатыми месторождениями нефти, такими как Кашаган, Тенгиз, Узень, Карачаганак, др. Почти половина общего объёма нефти, добываемого в стране, приходится на три крупных месторождения на Северном Каспии, что делает Казахстан одним из ведущих производителей мира по запасам и поставкам сырой нефти. Страна является ассоциированным членом ОПЕК+ с 2% долей в общем мировом объеме добычи «черного золота».

Показатели ядерных (топливных) ресурсов также не отстают, благодаря этому Казахстан является мировым лидером по производству топливного урана. Республика занимает первое место в мировом рейтинге, согласно данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA). В позапрошлом, 2020 году, было произведено более 19 тысяч тонн этого вида топлива, что составило 41% общемирового объема. Это стало возможно благодаря наличию месторождений Инкай, Мойынкум и Торткудук, которым оперируют Казатомпром (49%) и французская Orano (51%). Метод добычи – подземное выщелачивание. Влияние Казахстана на рынок ядерных ресурсов столь велико, что на фоне новостей из республики, мировой рынок отреагировал 8% удорожанием атомного топлива.

И хотя структурно экономика страны не является равномерной, страдает от существенных перекосов, что мешает обеспечению конечных общественных потребностей в полной мере, это не является препятствием для рассматривания Казахстана Западом в качестве ключевой точки политического и экономического деструктивного воздействия. По сути, республика стала «заложником» собственного естественного природного богатства. С учетом этого, обладая уникальными особенностями, находясь на «границе цивилизаций», Казахстан стал испытательным полигоном, во-первых, для близкого рассмотрения поведения России (по линии ОДКБ), ее реакции и время срабатывания сотрудничества, элит самой республики и, во-вторых, для потенциального превращения ее в сырьевую колонию.

Остается только надеяться, что опыт Украины и Грузии, других стран, таких как Ирак и Афганистан, Ливия и Сирия, прошедших тернистым путем «освободительных» американских революций, избавивших их не столько от «тиранов», сколько от природных ресурсов и развитой экономики, позволит большинству населения Казахстана не поддаться на провокации репатриантов и националистического меньшинства.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
В России прокомментировали отказ Берлина выплачивать компенсацию за «Северный поток-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В России прокомментировали отказ Берлина выплачивать компенсацию за «Северный поток-2»

В пятницу 21 января министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек отметил, что Берлин не станет платить компенсации российской стороне, если в...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Россия попробует возродить авиапром в советских масштабах [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия попробует возродить авиапром в советских масштабах

Российские власти решили предпринять попытку возрождения отечественного авиапрома с выходом на объемы производства, которых в стране не было с советских времен....
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 5 367
Угроза дефолта заставит Киев просить финансовой помощи у Москвы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Угроза дефолта заставит Киев просить финансовой помощи у Москвы

Тотальный контроль Запада над Украиной негативно отразился на развитии украинской экономики, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru