Экономическое обозрение

Майнеры криптовалюты начинают покидать Казахстан на фоне происходящего в республике

Майнеры криптовалюты начинают покидать Казахстан на фоне происходящего в республике
6 января стало известно о масштабном снижении стоимости биткоина. Самая распиаренная и востребованная криптовалюта снизилась в цене сразу на 5,6%. При этом криптоаналитики предсказывают, что она может снижаться и далее. На 7,3% упала вторая по известности криптовалюта Ethereum. Падение стоимости зафиксировано и у остальных криптовалют, входящих в топовую десятку. Снижается в цене Chainlink.


Причина падения курса криптовалют – события в Казахстане. Казалось бы, где Казахстан и где мировой криптовалютный рынок… Но в действительности все не так просто. После ужесточения законодательства в сфере криптовалют в Китае майнеры, то есть профессиональные «добытчики» криптовалюты, стали массово перебираться в соседний Казахстан. Их устраивали невысокие цены на электроэнергию и лояльное отношение со стороны казахстанских властей.

До последнего времени Казахстан обеспечивал 18% мировой добычи биткоина. Это, на минуточку, второе место в мире. Поэтому связь между дестабилизацией политической обстановки в этой стране и стоимостью криптовалюты - самая прямая. Когда в Казахстане начались массовые беспорядки, майнеры всерьез обеспокоились за свою безопасность.

Как мы понимаем, основная часть прибывших в Казахстан из Китая и других стран майнеров – не граждане Казахстана и не казахи. Соответственно, они более других жителей страны склонны опасаться насилия со стороны экстремистов и люмпенизированных масс, вышедших на улицы казахстанских городов. Поэтому многие из майнеров в спешном порядке стали собирать свои вещи и уезжать из страны. Пусть в других странах электроэнергия стоит дороже, но зато нет прямой угрозы безопасности.

Пока неизвестно, как дальнейшее развитие событий в Казахстане отразится на ситуации с мировыми криптовалютами. Но уже очевидно, что исход майнеров – серьезный удар и по экономике Казахстана: ведь они все равно давали определенную долю дохода в бюджет республики, оплачивая свои существенные энергозатраты. Учитывая, что ситуация в стране вряд ли полностью стабилизируется в обозримом будущем, можно предполагать, что майнеры покинули республику надолго.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки

Россияне поставили рекорд по потреблению молочной продукции. В последний раз так много молочки они потребляли только в 1995 году, то есть 28 лет назад. В чем...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 6 105
Как Украина сделала мариупольцев «от 0 до 70» расходниками бигфармы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Как Украина сделала мариупольцев «от 0 до 70» расходниками бигфармы

В подвале мариупольской больницы найдены документы, которые свидетельствуют о клинических испытаниях лекарств западных фармкомпаний на мариупольцах, в том...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
«Соллерс» начал выпуск новых МКПП на Заволжском моторном заводе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Соллерс» начал выпуск новых МКПП на Заволжском моторном заводе

Компания «Соллерс» приступила к серийному производству шестиступенчатой механической коробки передач на производственных мощностях «Заволжского моторного...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 392