Экономическое обозрение

Новый виток «ценовой войны»: Саудовская Аравия снижает стоимость нефти для Азии

Новый виток «ценовой войны»: Саудовская Аравия снижает стоимость нефти для Азии
Крупнейший поставщик сырой нефти на мировой рынок Саудовская Аравия вновь негласно начинает виток «ценовой войны», снижая цены на все сорта продукта, поставляемого для потребителей Азии в феврале. Об этом пишет специализированный ресурс OilPrice.


Снижение составит от одного до полутора долларов за баррель, по крайней мере для флагманского сорта ближневосточной нефти Arab Light. Сравнение колебания стоимости приводится с эталонами сортов Омана и Дубая, от которых зависит экспорт регионального сырья в Азию.

Теперь для важного с точки зрения формирования потребления и спроса региона сырье будет поставляться с самой низкой надбавкой к местным «премиям». Официально, такое решение Эр-Рияда вызвано распространением штамма «Омикрон» и планами картеля ОПЕК+ относительно увеличения добычи с февраля 2022.

Эксперты уверены, что Саудовская Аравия просто рассматривает прогнозы ОПЕК как маловероятные, исходя из установки, что спрос будет даже более слабым на фоне «Омикрона», а также жесткой политики Китая по борьбе с эпидемией. Все это приводит к тому, что КСА занимается «собственной регулировкой» рынка вопреки общим решениям нефтяного альянса. А это, очевидно, почти схоже с тем, что делал Эр-Рияд в 2020-м, когда самовольно поднимал и снижал цены на свою продукцию, развязывая тем самым «ценовую войну», прежде всего с Россией.

Примечательно, что еще в декабре прошлого года Саудовская Аравия, пользуясь привилегиями ОПЕК и усилиями альянса, могла поднимать цены реализации на более, чем 0,60 доллара за баррель, что в итоге составляло премию в 3,30 доллара. Но это было связано с ожиданием высокого спроса на продукцию, теперь же прогнозы значительно изменились. И Эр-Рияд вынужден в обход довольно сильной бюрократии нефтяного картеля идти «своим путем» (более оперативно) и методами ради сохранения объема поставок и доли на важном рынке.

Однако своими действия КСА изрядно подрывает авторитет ОПЕК, даже несмотря на то, что от Эр-Рияда постоянно ждут подобных выходок, которые оканчиваются плачевно для показателей отраслевого рынка. Во-первых, государство действует вопреки организации, являясь участником, цель которой не только упорядочивание рынка, но и поддержание достаточно высоких цен (а Эр-Рияд их сам снижает). Во-вторых, Саудовская Аравия оставила прежние цены на свои сорта для всех остальных регионов мира. Это делает рынок весьма сложным для анализа и прогнозирования, лишает его стабильности, что, опять же, вредит ОПЕК и его членам, в том числе РФ.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Siemens не считает себя виновным в ситуации по отказу Газпрома принять турбину без документации о проведении техобслуживания

Siemens не считает себя виновным в ситуации по отказу Газпрома принять турбину без документации о проведении техобслуживания

Генеральный директор Siemens Energy Кристиан Брух заявил в понедельник, что у России нет технических оснований для отказа от поставки турбины для ключевого...