Экономическое обозрение

Соцопрос в Германии: Большинство жителей ФРГ желают скорейшего запуска газопровода «Северный поток – 2»

Соцопрос в Германии: Большинство жителей ФРГ желают скорейшего запуска газопровода «Северный поток – 2»
Институт Infratest dimap провёл социологическое исследование по заказу немецкого телеканала ARD, который выявил, что больше половины опрошенных (60%) поддерживают скорейший запуск газопровода «Северный поток – 2» и считают, что его эксплуатация будет экономически и политически выгодна для Берлина.


Результаты опроса, опубликованные 6 января, утверждают, что большинство немцев настроены на сохранение возможности использовать газопровод и желают его скорейшего запуска.

Уточним, почти все сторонники взглядов партии «Альтернатива для Германии» настаивают на запуске «СП-2» в ближайшее время, чтобы получать выгодны от сотрудничества с Россией.

В свою очередь последователи партии «Зелёных», в отличие от других респондентов, негативно воспринимают работу «Северного потока – 2», выступая против данного проекта. По их мнению, использование традиционных энергоресурсов слишком отрицательно сказывается на окружающей среде и ставит Берлин в зависимое от поставщиков положение. Разумеется, среди других партий также находятся единомышленники, отрицающие выгоду от «СП-2».

Европа на сегодняшний день находится в состоянии энергокризиса и пытается найти возможности, которые позволят облегчить давление населения на руководства стран региона.

Разговоры об использовании атомной энергии ведутся во всём мире, однако немецкие власти отказались от АЭС, взяв прицел на другие источники энергии. Кроме того, в Берлине готовятся к 2030 году отказаться от энергетического угля, который используется для выработки электроэнергии. В конце декабря 2021 года стало известно, что ФРГ вывели из эксплуатации половину своих АЭС, а через год оставшиеся три тоже завершат свою работу.

В Европейском Союзе спорят об экологичности атомной энергетики, считая, что природный газ можно расценивать как «зелёный» источник энергии, но с определёнными оговорками. Германия выступает активно против проекта Еврокомиссии о признании атомной энергии экологически безопасной, настаивая на вероятности выброса высокорадиоактивных отходов в атмосферу в случае аварии на реакторе.

Очевидно, что внутри ФРГ политики весьма по-разному настроены к «Северному потоку – 2». Некоторые, такие как Анналена Бербок – глава МИД Германии - считают, что газопровод играет геостратегическую роль, угрожая независимости Берлина. Однако премьер Баварии Зёдер не разделяет данной точки зрения, называя её «наивной» и заявляет, что немцы потеряют гораздо больше от игнорирования выгоды использования «СП-2», чем от его стабильной работы.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Угольные ТЭС не спасут: в Великобритании анонсированы массовые отключения электроэнергии в зимний период

Угольные ТЭС не спасут: в Великобритании анонсированы массовые отключения электроэнергии в зимний период

Великобритания планирует провести организованное отключение электроэнергии в промышленности и дома в зимний период, когда холодная погода может совпасть с...